Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ассоциация американского кино вспомнила об ореховской ОПГ

Интеллектуальное пиратство создает угрозу не только для глобальной информационной экономики, но и для общественного порядка и национальной безопасности.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Интеллектуальное пиратство создает угрозу не только для глобальной информационной экономики, но и для общественного порядка и национальной безопасности. Таков лейтмотив нового доклада «Пиратские фильмы, организованная преступность и терроризм», подготовленного известным исследовательским центром RAND corporation. Формально этот центр считается неправительственным, но он в свое время создавался в интересах вооруженных сил США и продолжает выполнять многие заказы Белого дома. Впрочем, в данном случае работа оплачивалась не властями, а главным отраслевым лобби киноиндустрии в Соединенных Штатах — Ассоциацией американского кино. Авторы понимают, что это создает впечатление заказного характера исследования, но утверждают, что именно поэтому были «особенно аккуратны с используемыми материалами и с выводами». Правда, в чем заключалась эта аккуратность, понять сложно.

В разделе доклада, посвященном России, большинство ссылок — на прошлые публикации в российских же СМИ. Авторы исследования постарались придать ему глобальный характер, рассмотрев деятельность ОПГ, промышляющих производством и сбытом контрафактной продукции, более чем в полудюжине стран. Охвачено большинство регионов мира — от США и Канады до Великобритании, Испании и Италии, от Гонконга, Малайзии и Пакистана до Парагвая, Мексики и Японии. Россия представлена в основном орехово-медведковской группировкой.

Заведомо ясно, что новый доклад RAND corporation будет теперь активно использоваться властями и отраслевыми лоббистами в США. Крупнейшая из лоббистских организаций — Торговая палата — уже выступила с заявлением для печати, приветствуя выход данного исследования и увязывая его с предстоящим формированием торговой политики новой вашингтонской администрации Барака Обамы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир