Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Папу римского Франциска похоронили в базилике Санта-Мария-Маджоре
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Политика
Путин сообщил о готовности РФ к переговорам с Киевом без предварительных условий
Спорт
Дегтярев принял участие в открытии легкоатлетической эстафеты в Ульяновской области
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Мир
В Индии сообщили о новой перестрелке на границе с Пакистаном
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Украинские эксперты обнаружили брешь в противоракетной обороне России

Киевский Центр исследований армии, конверсии и разоружения обнаружил брешь в противоракетной обороне России, образовавшуюся, как поясняют эксперты, после отключения 26 февраля украинских станций системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево.
0
(иллюстрация "Известий")
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Киевский Центр исследований армии, конверсии и разоружения обнаружил брешь в противоракетной обороне России, образовавшуюся, как поясняют его эксперты, после отключения 26 февраля украинских станций системы предупреждения о ракетном нападении в Севастополе и Мукачево. По данным местных аналитиков, радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-ДМ" на юге России сможет заступить на боевое дежурство не раньше 2010 года, поскольку сейчас РЛС в Армавире еще не принята на вооружение и проходит, по сути, испытание, как и первая станция нового поколения в Лехтуси, что под Санкт-Петербургом. Следовательно, делают вывод составители доклада из центра исследований, на данный момент западный и юго-западный фланг российской системы предупреждения о ракетном нападении открыт.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что севастопольская РЛС "Днепр" имеет мощность почти 2,5 МВт, а "Воронеж-ДМ" - всего 0,5 МВт. И если находящийся в Севастополе радар способен обнаруживать баллистические ракеты на дальности до 2,5 тыс. км, то "Воронеж-ДМ" в сравнении с ней имеет скромные возможности", - указывают авторы документа. Также они похвастали тем, что находящаяся в севастопольский "Днепр" обнаружил все пуски иракских ракет "Скад", а также пуск израильской ракеты "Иерихон", которая была выпущена в сторону моря.

Российское оборонное ведомство надеется заменить украинские радары станцией под Армавиром и РЛС "Волга" под белорусскими Барановичами. Армавирскую РЛС начали возводить в мае 2006 года, а семь месяцев спустя провели ее первые испытания. Дальность обнаружения этой станции составляет до 4,5 тыс. км. Полный ввод ее в строй обеспечивает прикрытие южного стратегического направления на пространстве от Северной Африки до Китая. Армавирская РЛС принадлежит к новому поколению станций, а главное ее отличие от предыдущих - высокая заводская готовность и современная элементная база. Модульная конструкция позволяет легко трансформировать и модернизировать объект. Первая станция типа "Воронеж" была построена под Санкт-Петербургом для прикрытия Северо-западного направления и заступила на боевое дежурство в августе 2007 года.

РЛС "Волга" дислоцируется в Белоруссии в 48 км от Барановичей. Площадь территории узла - более 200 га. "Волга" входит в систему предупреждения о ракетном нападении Космических войск РФ. Она заступила на боевое дежурство в 2003 году и контролирует космическое пространство на западном и северо-западном направлениях. РЛС может обнаруживать баллистические ракеты и их головные части в полете, а также космические объекты на дальности до 5 тыс. км. Ввод в строй этой РЛС позволил в значительной степени компенсировать брешь, возникшую в едином радиолокационном поле после закрытия станции в Скрунде (Латвия), возобновить контроль за районами патрулирования американских и британских атомных ракетных подводных лодок в Северной Атлантике. РЛС является собственностью Белоруссии. В соответствии с межправительственным соглашением от 1995 года Россия арендует этот объект в течение 25 лет, уточняет АРМС-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир