Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидеры ЕС отказались помогать бывшим странам соцлагеря

Лидеры Евросоюза ответили отказом на просьбу членов ЕС в Центральной и Восточной Европе выделить им финансовую помощь в размере 180 млрд. евро
0
(фото с vesti.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Евросоюза ответили отказом на просьбу членов ЕС в Центральной и Восточной Европе выделить им финансовую помощь в размере 180 млрд. евро. На конференции, состоявшейся накануне в Брюсселе, Венгрия предложила применить единый план спасения центрального и восточного европейских регионов.

Венгерский премьер Ференц Дюрчань заявил, что, не оказав массированную помощь бывшим странам соцлагеря, Европа рискует получить “новый железный занавес”, который ее разделит. Однако на лидеров Старой Европы и в том числе на канцлера Германии Ангелу Меркель апокалиптическая картина, нарисованная венгерским премьером, не произвела впечатления. Меркель решительно отмела идею единого плана спасения, так как, по ее мнению, восточно- и центральноевропейские экономики в ходе нынешнего кризиса находятся в разных состояниях. Было бы неразумно, не разобравшись детально в проблеме, швыряться огромными суммами, добавила канцлер.

Как сообщает "Вести", более чем умеренный оптимизм Германии по поводу помощи "восточным товарищам" легко понять: Германия вкладывает в общую кассу ЕС ощутимо больше других стран, следовательно, и "швыряться деньгами" в экстренных случаях Германии приходится больше других. Одно дело помогать какой-либо из 16 стран зоны евро - на это Германия была готова еще в прошлом месяце. Но спасать страны вошедшие в ЕС после 2004 года, Германия сегодня явно не готова. К тому же в этом году в стране пройдут выборы, и далеко не все бережливые немецкие избиратели пришли бы в восторг от намерения правительства помочь “восточным транжирам”.

В преддверии воскресного саммита было довольно много разговоров о том, чтобы не допустить разделения Европы по линии Восток-Запад. О недопустимости такого раздела говорил и чешский премьер Мирек Тополанек.

Однако в то же время у Чехии, а вместе с ней и Польши, чьи экономики, несмотря на кризис, находятся в относительно хорошей форме, есть серьезные аргументы не против единого плана спасения как такового, а против признания восточноевропейского региона единой зоной экономического бедствия: пугать инвесторов во время кризиса, особенно, если экономика твоей страны пока еще стоит на ногах, а не лежит на боку, просто глупо.

Конечно, никто не сомневается в том, что экономики нескольких стран бывшего соцлагеря находятся сегодня в плачевном состоянии: Латвия и Венгрия уже получили миллиарды евро от МВФ. Экономическая трагедия новых членов ЕС - это сильная головная боль и для Старой Европы, чьи банки активно вкладывались в Восток. Здесь, прежде всего, стоит назвать Австрию, Грецию, Италию и Бельгию. Разумеется, скандинавские страны тоже оказались заложниками кризиса, очень сильно вложившись в Прибалтику. Однако локомотивы Старой Европы Германия и Франция в очередной раз продемонстрировали холодный прагматизм - причем неизвестно, кто больше. Президент Франции Николя Саркози вообще предлагал позвать на саммит лишь 16 стран еврозоны, и только Ангела Меркель настояла на том, чтобы собрались представители всех 27 стран ЕС, включая, разумеется, и председательствующую Чехию, не входящую в зону евро, пишет Economist.com.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...