Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Узбекистан возобновил поставки электричества в Таджикистан

Узбекистан после двухмесячного перерыва возобновил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан.
0
(фото с vectora.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Узбекистан после двухмесячного перерыва возобновил транзит туркменской электроэнергии в Таджикистан. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря компании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана") Нозира Едгори. По его словам, поставки возобновились с 27 марта.

Напомним, что транспортировка электроэнергии через Узбекистан в Таджикистан прекратилась в конце декабря 2008 года. В Ташкенте заявили, что произошла авария на подстанции. В Душанбе эту версию подвергли сомнению, решив, что транзит был прекращен "по политическим соображениям". Отношения между двумя странами, напомним, в последнее время были напряженными - в частности, из-за разногласий об использовании водных ресурсов в регионе. В связи с этим Таджикистан был вынужден ужесточить ранее введенные лимиты на электроэнергию. Ограничения распространились даже на столицу республики (ранее освобожденную от лимитов по распоряжению президента страны Эмомали Рахмона). В регионах свет подавали всего на несколько часов в сутки, в некоторые отдаленные районы электричество вообще не поступало.

Энергетический кризис обострился в середине февраля, когда Узбекистан за долги вдвое сократил поставки газа Таджикистану. В связи с возобновлением поставок электроэнергии лимиты на ее потребление были смягчены. В Душанбе свет уже подается без ограничений. В настоящее время, по информации ИА "Азия-Плюс", в Таджикистан поступает около 13 миллионов киловатт-час в сутки, в самой республике за минувшие сутки было выработано 19,7 миллиона киловатт-час. По данным на конец января, суточная потребность республики в электроэнергии составляет около 42 миллионов киловатт-час.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...