Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Преподаватели ДНУ не дали присвоить вузу имя украинского националиста

Имя украинского поэта-националиста Василя Стуса не будет присвоено Донецкому национальному университету. Против этого проголосовали все, кроме одного, 284 участника внеочередной конференции трудового коллектива вуза.
0
Василь Стус (фото с сайта vaxo.livejournal.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Имя украинского поэта-националиста Василя Стуса не будет присвоено Донецкому национальному университету. Против этого проголосовали все, кроме одного, 284 участника внеочередной конференции трудового коллектива вуза. Несколько недель один из крупнейших университетов республики буквально лихорадило - студенты и преподаватели на факультетских собраниях обсуждали инициативу увековечить память "выдающегося поэта и борца за независимость Украины" и присвоить его имя вузу. Такое требование содержалось в обращении ряда пронационалистических партий и общественных организаций Киева и Западной Украины на имя президента, парламента и министра образования.

Василь Стус в конце 50-х годов прошлого века окончил Донецкий национальный университет. Авторов обращения не смущала малоизвестность Стуса как поэта. Особый упор делался на биографию националиста, дважды осужденного за антигосударственную деятельность и отбывавшего наказание в лагерях Мордовии и Пермской области. На Северном Урале Василь Стус и умер, а в 1989 году по инициативе бывших соратников по украинской Хельсинкской группе был перезахоронен в Киеве. Однако студенты и преподаватели не уступили, как выразился ректор Донецкого университета Владимир Шевченко, "рейдерским методам" столицы. "В соответствии с положением о присвоении имени вузу обязательно должно быть учтено мнение коллектива и мнение местной власти. Лишь после этого Минобразования, а затем и правительство могут рассматривать данный вопрос"- отметил он. По мнению ректора, попытка присвоения университету имени непопулярного в регионе человека - это кем-то профинансированная политическая акция, призванная взбудоражить обстановку в одном из ведущих университетов страны, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...