Экс-имам миланской мечети требует от США компенсации за пытки
![Известия](https://cdn.iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
Бывший имам миланской мечети Абу Омар направил письмо президенту США Бараку Обаме, в котором потребовал компенсации за перенесенные им пытки в египетской тюрьме, куда он был направлен после его похищения агентами ЦРУ в 2003 году в Италии. Текст послания Абу Омара в понедельник распространили основные итальянские СМИ.
"Я - среди тех людей, которые оказались жертвой адской американской войны, которую вел Джордж Буш против ислама и мусульман вслед за печальными атаками 11 сентября 2001 года", - пишет Абу Омар. Напоминая о пытках, которые ему пришлось перенести, он заявил, что находился "на грани смерти".
В этой связи бывший имам потребовал "адекватной компенсации за тюрьму и пытки", а также за то, что он лишился дохода после похищения в 2003 году, "учитывая ограничения в связи с мерами безопасности и ухудшение моего самочувствия, которые значительно осложняют поиск работы, которая позволила бы мне содержать мою семью из восьми человек".
По данным следствия, имама миланской мечети, которого ЦРУ подозревало в связях с "Аль-Каидой", незаконно задержали в Милане 17 февраля 2003 года и вывезли на базу ВВС США в Авиано, а оттуда через Германию переправили в египетскую тюрьму, где Абу Омара пытали.
В июле 2006 года прокуратура Милана потребовала экстрадиции 26 агентов ЦРУ, причастных к этому инциденту. Их также объявили в международный розыск, но, как впоследствии заявил в Брюсселе консультант государственного департамента США Джон Беллингер, Вашингтон не собирается выполнять требование прокуратуры.
Итальянская прокуратура считает, что к делу причастна также итальянская военная разведка СИСМИ, руководители которой не только знали о предстоящем похищении, но, по мнению прокуроров, даже помогали осуществить эту незаконную операцию, отмечает РИА "Новости". В настоящее время Абу Омар находится в Египте. Его выпустили из тюрьмы. Он считает, что итальянское государство допустило его похищение.