Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задержание Магомеда Евлоева в аэропорту Магаса признано противозаконным

Верховный суд Ингушетии сегодня вслед за районным судом республики подтвердил, теперь уже окончательно, что произведенное правоохранительными органами задержание в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего в милицейской машине в августе прошлого года, было незаконным.
0
(фото с сайта РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный суд Ингушетии сегодня вслед за районным судом республики подтвердил, теперь уже окончательно, что произведенное правоохранительными органами задержание в аэропорту Магаса владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева, погибшего в милицейской машине в августе прошлого года, было незаконным. Адвокат семьи погибшего оппозиционера Муса Плиев уже заявил, что он будет подавать жалобу на следователей, инициировавших принудительный привод, и просить возбудить в отношении них уголовное дело.

По данным адвоката, Назрановский суд Ингушетии намерен в феврале приступить к рассмотрению по существу уголовного дела о гибели Евлоева. "Возбуждено еще одно уголовное дело - по факту пропажи у Евлоева крупной суммы денег после задержания. На предстоящем заседании мы будем ходатайствовать о соединении этих дел: деньги пропали, значит, возможно, преступление было совершено со злым умыслом из корыстных побуждений", - добавил защитник в интервью "Интерфаксу".

Магомед Евлоев был задержан в аэропорту Магаса 31 августа и в тот же день при невыясненных обстоятельствах застрелен в милицейской машине, что вызвало подозрения общественности и протесты в республике. Оппозиция заявляет, что Евлоев был убит выстрелом в висок. Адвокаты семьи погибшего говорят, что ни Мурат Зязиков, ни присутствовавший при задержании Евлоева глава МВД Муса Медов не были привлечены к расследованию в качестве свидетелей. "Мы обращались к следствию с просьбой допросить Зязикова, но следствие отказалось удовлетворить наше ходатайство. Власти давили на следствие", - заявил Плиев. Сам Зязиков после известия о гибели оппозиционного журналиста заявил, что "лично не был с ним знаком", назвал гибель Евлоева "человеческой трагедией" и пообещал, что для расследования случившегося будет сделано все возможное.

Комментарии
Прямой эфир