Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии бывшего эсэсовца наградили медалью

Ветеран 20-й дивизии СС 87-летний Харальд Нугисекс, который является последним из ныне живущих эстонцев, награжденных нацистским Рыцарским Крестом, в воскресенье был удостоен медали "Благодарности эстонского народа".
0
(фото с svetnoy.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеран 20-й дивизии СС 87-летний Харальд Нугисекс, который является последним из ныне живущих эстонцев, награжденных нацистским Рыцарским Крестом, в воскресенье был удостоен медали "Благодарности эстонского народа", сообщило Эстонское телевидение.

Инициаторами награждения стали малоизвестные общественные организации "Клуб друзей эстонских легионеров" и "Первая независимая колонна", которые собрали 54 тыс. крон (более $5 тыс.) на изготовление награды.

Церемония награждения состоялась в церкви поселка Тори. Выступивший на мероприятии представитель "Первой независимой колонны" Айе Саар отметил, что "борцы за свободу Эстонии в мундире чужого государства и под его командованием остались верны эстонскому народу и сражались за Эстонию".

Как отмечает РИА "Новости", ветеран СС не имеет ни одной государственной награды, хотя его имя неоднократно вносилось в списки соискателей наград, поэтому его решила наградить инициативная группа общественников.

Комментарии
Прямой эфир