Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон настойчиво попросил РФ вернуть захваченные в Грузии "Хамви"

Американское оборонное ведомство настаивает на возвращении ему военных внедорожников "Хамви", захваченных российскими войсками в Грузии.
0
(фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американское оборонное ведомство настаивает на возвращении ему военных внедорожников "Хамви", захваченных российскими войсками в Грузии. "Мы, несомненно, довели до сведения российской стороны свою позицию относительно того, что эти машины являются собственностью США и должны быть возвращены", - заявил официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн. При этом он признал, что никаких гарантий на этот счет российская сторона Вашингтону не давала.

Белый дом утверждает, что внедорожники "Хамви" были задействованы в недавних американо-грузинских военных учениях, по завершении которых их планировалось переправить обратно в США. Уитмэн, правда, затруднился сказать, сколько именно машин оказалось в руках российских военных. Стоит напомнить, что, когда на днях один из журналистов поднял вопрос о том, стоит ли вообще затевать дискуссию вокруг нескольких военных автомобилей, к тому же не новых, официальный представитель американского Госдепартамента Роберт Вуд заявил, что "дело не в том, насколько важны эти машины", а в принципе. "Это машины правительства США, и они должны быть возвращены", - отчеканил он.

Двумя днями ранее заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что Россия не намерена возвращать США оружие и технику, захваченные российскими войсками в ходе операции по принуждению Грузии к миру, напоминает ИТАР-ТАСС. "Есть такое понятие - военные трофеи", - напомнил он. "Это оружие нам не нужно, мы не собираемся стрелять из американских винтовок и пулеметов, но это доставшиеся нам военные трофеи, - отметил Ноговицын. - Кроме того, все типы и образцы вооружений и военной техники перед поступлением на оснащение нашей армии утверждаются министром обороны". "Мы ни у кого оружие не приобретаем, наоборот, наши образцы идут на вооружение других армий", - заключил военачальник.

Комментарии
Прямой эфир