Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев открещивается от поставок Грузии систем С-200 и "Тор"

Представитель украинского оборонного ведомства, начальник штаба украинских Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Петрушенко заявил сегодня на встрече с журналистами, что не располагает информацией о поставках Киевом Грузии зенитно-ракетных систем, включая С-200 и "Тор".
0
"Тор-М1" (фото с сайта army.gr)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представитель украинского оборонного ведомства, начальник штаба украинских Воздушных сил генерал-лейтенант Николай Петрушенко заявил сегодня на встрече с журналистами, что не располагает информацией о поставках Киевом Грузии зенитно-ракетных систем, включая С-200 и "Тор". "По этому поводу я могу сказать, что данными о поставках украинского оружия Грузии не располагаю", - сказал он, отвечая на вопрос, поставляла ли Украина Грузии системы ПВО С-200 и "Тор", с помощью которых, как предполагают в российском Минобороны, могли быть сбиты российские Су-25 и Ту-22 в зоне боевых действий между Россией и Грузией.

Любопытно, что, по данным ООН, именно Украина стала ключевым поставщиком военной техники и вооружений в Грузию. Впрочем, кроме Киева, в прошлом году официальный Тбилиси закупал оружие у Израиля, Болгарии, США, Чехии и Польши. Больше всего украинские оружейники заработали на реализации модернизованных танков советского образца Т-72. На вооружение грузинских военных в прошлом году поступило 74 таких бронемашины, переоборудованных под стандарты НАТО. Стоимость каждого такого танка составляет в среднем миллион долларов, уточняет ИТАР-ТАСС.

В прошлом году, согласно данным отчета Объединенных Наций, Грузия импортировала 74 танка, шесть единиц бронетехники, девять крупнокалиберных артиллерийских систем, восемь самолетов, 10,8 тыс. ракет и пусковых установок, а также 28,8 тыс. единиц огнестрельного оружия. Из этого перечня Украина полностью обеспечила поставки всех танков, бронетехники и самолетов. Кроме того, в 2007 году Украина поставила в Грузию пять артиллерийских систем, 495 ракет и пусковых установок, а также почти 20 тыс. единиц огнестрельного оружия. С учетом рыночной стоимости этой техники и вооружений украинские продавцы заработали на грузинских партнерах в прошлом году более $100 миллионов.

Комментарии
Прямой эфир