Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Руслан Аушев готов вернуться на пост президента Ингушетии

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что не может игнорировать мнение 80 тыс. ингушей, поставивших подпись в обращении к Медведеву с просьбой вернуть его на президентский пост в республике.
0
Руслан Аушев (фото с ingushetiya.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что не может игнорировать мнение 80 тыс. ингушей, поставивших подпись в обращении к Медведеву с просьбой вернуть его на президентский пост в республике. "Понимаю, что земляки, подписываясь, указывали номера паспортов, мужество проявили. Поэтому не могу сказать: "Люди, пошли вон". Когда уходил в 2002 году, так и сказал: "Я все равно с вами остаюсь". И сейчас это говорю", - заявил Аушев в интервью "Газете".

Он отметил, что ситуация на Кавказе изменилась в худшую сторону. "За полгода убили 70 сотрудников милиции. На Кавказе перестали говорить о независимости", - заявил Аушев.

По его словам, молодежь радикализируется, не верит ни властям, ни официальному духовенству и все чаще звучит идея жить по шариату.

При этом экс-президент Ингушетии заявил, что, возможно, действительно пришла пора подумать о введении элементов исламского правосудия в мусульманских регионах России. "Это бы снизило накал недовольства. Светских законов коррупционеры давно перестали опасаться", - отметил он.

Напомним, что в Ингушетии идет подготовка к общенациональному ингушскому митингу, на котором будут выдвинуты требования об отставке Мурата Зязикова и возвращении на должность президента республики Руслана Аушева. Готовится обращение на имя президента России Дмитрия Медведева с просьбой рекомендовать на должность президента Ингушетии Руслана Аушева, к которому будут приложены 80 тыс. подписей жителей республики.

Руководитель Координационного комитета сил народного протеста Ингушетии Макшарип Аушев сообщил, что общенациональный митинг будет проведен строго в соответствии с законом, и направление уведомлений будут контролировать представители СМИ.

"В случае если федеральные власти не назначат Аушева на пост главы Ингушетии, мы будем протестовать и устроим масштабный митинг", - заявил ранее Хазбиев.

По его словам, Руслан Аушев согласен руководить республикой. "Я предлагал Руслану Аушеву поехать в Ингушетию и организовать там митинг. Он ответил: "Я так не могу, начнется революция, пострадают молодые ребята". Однако при этом Аушев отметил, что всегда находится рядом со своим народом, и если народ решит, что он должен быть президентом, то так и будет", - сообщил Хазбиев.

Сейчас в Ингушетии, по словам общественников, каждый день происходят беспорядки. Продолжаются безвестные исчезновения граждан, убийства и похищения людей, напоминает NEWSru.com.

"За последний месяц в республике стали происходить ежедневные убийства, как сотрудников правоохранительных органов, так и мирных граждан. До этого состояния республику довели нынешний президент Ингушетии Мурат Зязиков и его окружение", - заявил он, пояснив, что сейчас наступает переломный момент: если ситуацию не исправить, начнется полномасштабная война.

"С 2002 по 2007 годы в республике пропали без вести 158 человек, убито более 700 человек. Если у нас вспыхнет война, то она затронет и Кабардино-Балкарию и перекинется на весь Кавказ. Начнется новая Кавказская война", - заявил Хазбиев.

"На митинге мы также потребуем остановить братоубийственную войну в республике", - заявил Макшарип Аушев.

 

Комментарии
Прямой эфир