Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия и КНР наложили вето в СБ ООН на проект США по Зимбабве

Голосование состоялось 11 июля на открытом заседании СБ ООН. Против проекта документа выступили также Вьетнам, ЮАР и Ливия. Среди воздержавшихся была лишь Индонезия.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 12 июл - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия и Китай, применив право вето, заблокировали принятие американского проекта резолюции Совета Безопасности ООН, который предполагал введение санкций против Зимбабве в связи с нарушениями во время предвыборной кампании.

Голосование состоялось в пятницу на открытом заседании СБ ООН.

"Представленный проект есть ни что иное, как вмешательство СБ во внутренние дела государств, что идет вразрез с Уставом ООН", - заявил российский постпред Виталий Чуркин на заседании после голосования.

"В последнее время в позициях некоторых государств-членов Совета Безопасности все очевиднее проступает стремление выводить СБ за его уставные прерогативы, а именно за рамки поддержания международного мира и безопасности. Считаем такие установки нелегитимными и опасными, ведущими к разбалансировке всей системы ООН. РФ намерена и впредь противодействовать такого рода тенденциям в целях твердого соблюдения всеми государствами без исключения Устава всемирной организации", - подчеркнул постпред РФ.

Говоря о проблемах Зимбабве, Чуркин выразил убеждение, что "их не решить путем искусственного возведения в степень угрозы международному миру и безопасности". По его словам, "применение Советом Безопасности в данном случае мер принудительного характера в соответствии с главой 7 Устава ООН не имеет оснований и неправомерно".

Российский постпред отметил, что авторы проекта упустили возможность согласовать такую реакцию Совбеза на события в Зимбабве, которая действительно способствовала бы успеху политического диалога в этой стране, а затем и выходу ее из кризиса. Он добавил, что несмотря на голосование против нынешней резолюции Россия призывает власти Зимбабве и оппозицию продолжить диалог, чтобы выработать формулу политического урегулирования в максимально сжатые сроки.

"В Хараре должны осознавать безальтернативность такой развязки", - сказал Чуркин.

Против проекта документа выступили также Вьетнам, ЮАР и Ливия. Среди воздержавшихся была лишь Индонезия.

Американский проект поддержали Великобритания, Франция, Италия, Хорватия, Панама, Коста-Рика, Буркина-Фасо.

Постпред США Залмай Халилзад после голосования заявил, что "поведение России вызывает вопросы относительно доверия к ней как партнеру по "большой восьмерке".

Россия и четыре страны, голосовавшие против, и воздержавшаяся Индонезия, изначально выступали против применения санкций в ситуации, связанной с выборами, чтобы не создавать прецедента вмешательства Совета Безопасности ООН во внутренние дела государств.

Ранее Совбез никогда не принимал резолюций в связи с выборами в какой-либо стране, поскольку в его задачи входит решение вопросов международного мира и безопасности, а не внутренних проблем государств, к которым относится и проведение выборов.

Политический кризис в Зимбабве разразился после того, как Роберт Мугабе, находящийся у власти 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах.

Мугабе заявил, что готов к диалогу с оппозицией для преодоления политического кризиса в стране, но оппозиционный лидер Морган Цвангирая заявил, что диалог невозможен до тех пор, пока результаты выборов не будут признаны незаконными.

Международное сообщество резко осудило "нечестные и недемократические" выборы в Зимбабве и пригрозило введением санкций, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир