Страсбургский суд осудил Венгрию за запрет ношения красной звезды

Страсбургский суд признал сегодня нарушением Европейской конвенции прав человека имевший место в Венгрии случай санкций за ношение изображения красной звезды. Европейский суд по правам человека признал Венгрию виновной в нарушении права на выражение мнения по иску, который подал гражданин этой страны Аттила Вайнаи, возглавляющий в настоящее время Рабочую партию Венгрии. Дело в том, что на одной из манифестаций 2003 года Вайнаи, бывший тогда заместителем председателя Венгерской коммунистической рабочей партии, одел на лацкан пиджака красную звезду. Представители венгерской Фемида сочли этот "акт" нарушением закона страны, запрещающего "тоталитарную символику".
Европейский же суд, рассмотрев сегодня иск по данному делу, констатировал, что "запрещение тоталитарной символики, содержащееся в Уголовном кодексе Венгрии, недостаточно детализировано". В результате "простой факт ношения красной звезды может привести к уголовным санкциям, при назначении которых даже не требуется доказательств того, что ношение данного символа действительно представляет собой пропаганду тоталитаризма", отмечается в решении ЕСПЧ. В нем же уточняется, что истец одел изображение звезды, "участвуя в мирной и разрешенной властями демонстрации и являясь заместителем председателя официально зарегистрированной партии, не выдвигающей каких-либо тоталитарных лозунгов".
В то же время ЕСПЧ признал, что "массовые нарушения прав человека, совершенные во времена коммунистического режима, дискредитировали такой символ, как красная звезда". Суд также отметил, что ее вид может быть неприятен тем лицам, которые оказались жертвами данного режима или если жертвами являются их родственники. Тем не менее все это не может оправдывать подобных запретов на выражение собственного мнения, считают в Страсбурге.
Любопытно в этой связи то, что на минувшей неделе литовский сейм принял поправки к кодексу административных правонарушений, установив тем самым суммы штрафов за демонстрацию советской символики, приравненной в Прибалтике к нацистским знакам. Использование объявленных вне закона символов может караться штрафом в размере от 500 до 1 тыс. литов (от 145 до 290 евро). Поправки предусматривают ряд исключений. В музейной, научной, образовательной практике, а также в антикварной торговле запретительные меры и соответственно штрафы применяться не будут. То же касается случаев, когда элементы этой символики являются официальными атрибутами ныне существующих государств, уточняет ИТАР-ТАСС.