Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туркмения вернулась к григорианскому календарю

Туркменистан возвратился сегодня к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре. Именно так они назывались весь советский период истории республики.
0
Гурбангулы Бердымухаммедов (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Туркменистан возвратился сегодня к названиям месяцев по григорианскому календарю и к названиям дней недели по солнечной хиджре. Именно так они назывались весь советский период истории республики. Сегодняшние газеты вышли с обозначением июля, а не месяца Горкут, который назывался так с августа 2002 года, когда Сапармурат Ниязов ввел названия месяцев и дней недели, отражавшие современную эпоху и исторические личности страны. Так, год начинался с месяца Туркменбаши, апрель был назван по имени матери первого президента - Гурбансолтан, ноябрь - по имени военачальника Санджара, июнь унаследовал название древнего племени туркмен - Огуз, а февраль и вовсе превратился в месяц праздника национального флага, а потому и именовался Байдагом. Среди дней недели выделялась рухгюн - суббота - день для прочтения книги Ниязова "Рухнама". Название этой книги носил и месяц сентябрь.

Нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, учитывая просьбы населения страны, в апреле поручил меджлису подготовить законодательный акт о возвращении к прежним названиям месяцев и дней недели, напоминает ИТАР-ТАСС. "Это решение соответствует проводимым в стране реформам, направленным на интегрирование Туркменистана в мировое сообщество", - подчеркнул глава государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...