Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Балаян: фильмом "Райские птицы" я хотел напомнить об ужасах социализма

"Сейчас 70% людей ностальгируют по советскому прошлому и считают, что раньше было лучше: бесплатное здравоохранение, обучение, бесплатные путевки, уверенность в завтрашнем дне. Но это лишь те, кого не коснулась страшная государственная машина", - сказал режиссер.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости, Наталия Курова. Режиссер Роман Балаян, чью картину "Райские птицы" покажут в конкурсе 30-го Московского международного кинофестиваля в субботу, хотел напомнить своей лентой о социалистическом прошлом России и сказать, что туда возвращаться нельзя.

"Сейчас 70% людей ностальгируют по советскому прошлому и считают, что раньше было лучше: бесплатное здравоохранение, обучение, бесплатные путевки, уверенность в завтрашнем дне. Но это лишь те, кого не коснулась страшная государственная машина, уничтожавшая все талантливое, делавшая жизни 30% людей невыносимой, ставившая их в унизительное, позорное положение. Тогда, я уверен, было много очень талантливых людей, которые не смогли, не сумели противостоять давлению этой безжалостной машины. Они уезжали, гибли в безвестности. Я хотел этим фильмом напомнить 70% людей о том, какое это было прошлое, и сказать, что туда возвращаться нельзя", - сказал Балаян в интервью РИА Новости.

Действие картины "Райские птицы", которая представляет кинематографию Украины, разворачивается в СССР в начале 80-х годов, когда уже не было массовых преследований, но слушать зарубежное радио все еще было запрещено, высказывать свое мнение в присутствии посторонних небезопасно. КГБ прослушивало телефоны, следило за "неблагонадежными" и уничтожало все ростки инакомыслия. Главным героям предстоит выступить против государственной машины, поставить на кон свои жизни и доказать, что на пути к настоящей свободе остановить человека не в состоянии никто и ничто.

Балаян рассказал, что уже давно хотел снять этот фильм. "В 90-е годы во Франции, где я должен был снимать советско-французский фильм, я прочитал сборник журналиста и писателя Дмитрия Савицкого, иммигрировавшего из СССР в 1987 году. Особенно меня заинтересовал его рассказ "Вальс для К", и я загорелся снять фильм по этому произведению. Но тогда, к сожалению, этого не получилось", - рассказал Балаян.

Два года назад он вновь увидел этот сборник на книжном развале в Киеве и решил снять картину по этому произведению. Он обратился к известному кинодраматургу Рустаму Ибрагимбекову с просьбой написать сценарий, который создавался по мотивам невских рассказов Савицкого - это, прежде всего, "Вальс для К" и "Ниоткуда с любовью" - на что было получено разрешение автора.

Картина "Райские птицы" снималась два месяца в Киеве и в Париже. С Ибрагимбековым Балаян сотрудничает уже в четвертой картине. Результатом их совместного творчества стали фильмы "Ночь светла", "Две луны, три солнца", "Филер". Также Балаян не изменил своим российским актерам и главному из них, который снимался во многих его лентах, - Олегу Янковскому. Впервые Балаян работал с Оксаной Акиньшиной и рад, как он сказал, что встретился в ее лице с талантливой актрисой.

На вопрос, насколько важно для режиссера участие в фестивале, он сказал: "Это больше важно не для меня, а для продюсера, поскольку от участия в таком форуме, как ММКФ, зависит прокатная судьба картины. Я не очень рассчитываю на какие-то призы. Наша картина - демократичная, традиционная и даже старомодная, а значит, рассчитанная на широкого зрителя. Собственно говоря, меня больше всего и интересует, сколько зрителей посмотрит мою картину и сколько услышит мое обращение к ним".

Что касается самого фестиваля, то, по мнению Балаяна, каждый фестиваль - это хорошее дело, ну и, тем более, такой фестиваль, как нынешний юбилейный Московский, когда жюри возглавляет всемирно известная актриса Лив Ульман.

30-й Московский международный кинофестиваль проходит в российской столице с 19 по 28 июня. Всего в фестивале принимает участие около 200 картин. В конкурсной программе ММКФ представлено 16 фильмов, среди которых две российские ленты - "Сад" Сергея Овчарова и "Однажды в провинции" Кати Шагаловой.

РИА Новости является официальным информационным спонсором 30-го ММКФ.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир