Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Огромная братская могила обнаружена в одном из районов Грозного

"Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе столицы, захоронено в братской могиле около 800 человек, - сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. - После штурма Грозного городские улицы были усеяны убитыми из числа гражданских лиц, и их трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грозном обнаружено массовое захоронение жертв первой чеченской войны. "Нам стало известно, что на территории, прилегающей к христианскому кладбищу в Ленинском районе столицы, захоронено в братской могиле около 800 человек, - сообщил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. - После штурма Грозного городские улицы были усеяны убитыми из числа гражданских лиц, и их трупы свозились на место массового захоронения, которое было определено военными".

Обнаружить огромную братскую могилу помог житель Заводского района Арби Тужаев, который в то время входил в группу добровольцев по сбору и захоронению тел. По его словам, погребения производились в период со 2 января по 31 октября 1995 года. "В районе обнаруженного могильника располагалась какая-то военная структура - бюро военной медицинской экспертизы, так они называли себя. Они описывали трупы, проводили фото- и видеосъемку, делали регистрационные записи в журнале. И только после этой работы приступали к захоронению. При захоронении каждый труп нумеровался специальной дощечкой с порядковым числом", - отметил омбудсмен.

Похищенными и пропавшими без вести в Чечне числятся около 5 тыс. человек, отмечает BBC. Имеются данные о примерно 60 местах массовых захоронений, в которых покоятся свыше 3 тыс. неизвестных, погибших при невыясненных обстоятельствах. "Эксгумация и идентификация захороненных тел могли бы пролить свет на судьбы этих людей, но для этого необходима криминалистическая лаборатория. Мы уже несколько лет добиваемся создания такой лаборатории в нашей республике, но тщетно", - заявил Нухажиев. Ранее Рамзан Кадыров выделил на эти цели 47 млн. рублей, однако, по словам правозащитника, данной суммы недостаточно.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир