Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Словакии дозволили вступить в зону евро

Главы государств и правительств Европейского союза вчера вечером на саммите в Брюсселе дали согласие на присоединение Словакии к зоне евро, тем самым фактически расширив последнюю до 16 стран.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главы государств и правительств Европейского союза вчера вечером на саммите в Брюсселе дали согласие на присоединение Словакии к зоне евро, тем самым фактически расширив последнюю до 16 стран. "Я хотел бы поздравить Словакию с тем, что она выполнила все требования для принятия евро", - отметил в коммюнике премьер-министр Словении Янез Янша, чья страна в настоящее время председательствует в ЕС. Теперь для того, чтобы Словакия перешла на евро, остается пройти последний этап: 8 июля ее кандидатура должна быть окончательно одобрена советом министров финансов ЕС, уточняет "Интерфакс".

Двумя днями ранее Совет ЕС отложил решение о начале переговоров о приеме Македонии в свои ряды. В распространенном итоговом заявлении вновь подтверждается "европейская перспектива" Македонии, однако не содержится упоминания даты начала переговоров о подготовке к ее приему в ЕС. Изначально предполагалось, что этот процесс начнется до конца этого года, однако ситуацию осложнили вспышки насилия, произошедшие в этой стране во время всеобщих выборов 1 июня. В итоговом заявлении Совета ЕС европейские министры выразили "глубокую озабоченность в связи с этими инцидентами" и призвали правительство республики тщательно расследовать все преступления и нарушения, наказав виновных в них.

Перспективу начала переговоров с ЕС осложняет давний конфликт Греции с Македонией по поводу названия этой страны. Греция требует его изменения, поскольку название "Македония" носит одна из греческих провинций и Афины опасаются территориальных претензий со стороны соседней балканской страны, не говоря уже об ущербе для своего туристического бизнеса в связи с путаницей вокруг исторических названий. В апреле на саммите НАТО в Бухаресте Греция уже заблокировала решение о вступлении Македонии в Североатлантический альянс из-за этой проблемы. Афины и Скопье ведут сложный переговорный процесс под эгидой ООН по проблеме названия, однако к практическим результатам он пока не привел.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир