Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таджикский лидер рвет и мечет в поисках средств на Рогунскую ГЭС

Президент Таджикистана велел продать служебные автомобили министра энергетики и других чиновников "от электропроводов", а выручку инвестировать в разваливающуюся энергетику страны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Таджикистана велел продать служебные автомобили министра энергетики и других чиновников "от электропроводов", а выручку инвестировать в разваливающуюся энергетику страны. "Возьмите их машины, отправьте на рынок и продайте. Вот вам $2-3 млн. уже есть, и направьте эти деньги на развитие отрасли", - сказал Эмомали Рахмон премьер-министру Акилу Акилову, указав на главу компании "Энергия Таджикистана" Шарифхона Самиева и министра энергетики и промышленности Шерали Гула.

Само собой, глава государства обвинил энергетиков в нерачительности и коррупции. "Вы отремонтировали здание своей корпорации, наверное, $5-6 млн. потратили. А лучше бы эти деньги направили на реконструкцию Душанбинской ТЭЦ, и зимой таких проблем бы не было", - заявил глава беднейшей страны Центральной Азии, оценив потери в электросетях в 29%, или 3 млрд. киловатт-часов, назвав это "открытым воровством". "Половина из этого объема списывается на энергопотери, а деньги присваиваются", - уверен таджикский лидер.

Республика пережила в этом году необычно суровую зиму и серьезные перебои с тепло- и электроснабжением. Меж тем руководство страны надеется решить проблему, достроив крупную Рогунскую ГЭС, но пока не может найти необходимые $1,3 млрд. Спикер подконтрольного президенту сената даже недавно предложил гражданам поделиться месячной зарплатой, чтобы помочь государству достроить ГЭС, напоминает Reuters.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир