Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер "Нашей Украины" решил доказать Госдуме, что Киев – русский город

Лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко пригласил депутатов Госдумы России посетить Киев и убедиться в том, что Украина не ущемляет права русскоязычных граждан.
0
(фото с belokurov.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер пропрезидентской партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко пригласил депутатов Госдумы России посетить Киев и убедиться в том, что Украина не ущемляет права русскоязычных граждан.

"Походим с российскими коллегами по Киеву, покажем им, где в Киеве говорят на русском языке, покажем, сколько книг на прилавках на русском, а, сколько на украинском, пощелкаем все кнопки наших телеканалов, покажем все основные газеты, которые в большинстве выходят на русском языке и так далее. Вот после этого и можно будет объективно поговорить о том, кто, кого и где ущемляет", – сказал Кириленко.

По его словам, последние критические заявления российских политиков и Госдумы в адрес Украины являются "рецидивами имперской политики позавчерашнего дня".

"Извините, а когда Россия хотела забрать наш остров Коса Тузла, это тоже сближение Украины с НАТО сыграло свою роль? Или когда в 1992 году, если я не ошибаюсь, тогдашний российский парламент принял решение, что Севастополь их, тоже было сближение с Альянсом? Я думаю, что это рецидивы имперской политики позавчерашнего дня. В цивилизованном мире никто так отношения не строит", – заявил Кириленко.

Как сообщает "Росбалт", департамент информации и печати МИД РФ опубликовал официальный комментарий в связи с международной научно-практической конференцией в Луганске "Русский язык как фактор духовности в современной Украине".

"Упорное нежелание сторонников форсированной украинизации решать проблему русского языка на основе действующих законодательных и соответствующих международных актов ведет к отчуждению значительной части населения от власти и создает напряженную атмосферу в обществе", - подчеркивает российский МИД.

В свою очередь руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Кырылыч отметил, что российской стороне следует обратить внимание на развитие украинского языка в России и обеспечение культурных и образовательных потребностей живущих там украинцев.

Кырылыч подчеркнул, что на Украине в 2007-08 учебных годах в почти 1,5 тысячах общеобразовательных школах, в которых учились 442 тыс. учеников, преподавание велось на русском языке. Кроме того, в 31 ВУЗе страны осуществлялась подготовка специалистов по русскому языку.

Он добавил, что на сегодняшний день на Украине зарегистрировано 2343 русскоязычных печатных издания, а в фондах украинских библиотек находится более 59 млн. экземпляров русскоязычных книг. Кроме того, сказал Кырылыч, повсеместно на улицах украинских городов можно услышать русский язык.

"Таким образом, нужно основываться на фактах и избегать в очередной раз обобщений. Любые заявления по этому поводу являются ничем иным как надуманными формулировками, никоим образом не отображающими реальное положение дел (с русским языком) на Украине", - сказал Кырылыч.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...