Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Генштабе РФ настаивают на праве миротворцев обороняться оружием

Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии имеют право применять оружие в случае нападения на них, заявил журналистам первый замначальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин.
0
(фото с news.extra)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские миротворцы в Абхазии и Южной Осетии имеют право применять оружие в случае нападения на них, заявил журналистам первый замначальника Генштаба генерал-лейтенант Александр Бурутин. "Российские миротворцы имеют полное право применять имеющиеся у нихоружие и боеприпасы", - сказал он. По его словам, такое право дано российским миротворцам мандатом на проведение миротворческой операции в зоне конфликтов. А.Бурутин напомнил, то 17 июня на автомобиль с российскими миротворцами "было совершено бандитское нападение группой лиц во главе с начальником криминальной полиции Зугдидского района Грузии".

"Они арестовали российских миротворцев, захватили автомобиль и военное имущество", - сказал А.Бурутин. "Наши военнослужащие не применили оружие, что позволило избежать жертв. Но в будущем мы не можем гарантировать, что они его не используют. Их выдержка небезгранична", - отметил А.Бурутин. Генерал-лейтенант Александр Бурутин также сообщил, что последствие применения российскими миротворцами оружия для самозащиты может привести к кровопролитию в зоне конфликтов. "При этом у нас нет никакого сомнения, что ответственность за эти провокации целиком ляжет на грузинскую сторону", - добавил он.

Как сообщает "Интерфакс", по его словам, право применения оружия дано российским миротворцам решением глав государств СНГ от 1994 года, а также мандатом Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов. По словам А.Бурутина, российские военнослужащие имеют право применять оружие как для защиты себя лично, так и защиты вооружения и вверенного им имущества. Генерал подчеркнул, что ситуация в зоне конфликтов в последнее время обострилась. "В зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов произошло существенное изменение обстановки. Она серьезным образом обострилась", - сказал он. 17 июня в Зугдидском районе были задержаны четверо российских миротворцев, которые перевозили на грузовике 20 ракет для противотанковых комплексов. После допроса военнослужащие были отпущены, миротворцам был возвращен автомобиль. Однако грузинская сторона отказалась до окончания расследования возвращать ракеты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...