Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО принуждает Россию к сотрудничеству с США по ПРО

Администрация Джорджа Буша спустя более чем два месяца вспомнила о декларации глав государств Североатлантического альянса, принятой по итогам апрельского саммита в Бухаресте, сочтя ее прямым призывом НАТО к России сотрудничать с Соединенными Штатами в сфере противоракетной обороны.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация Джорджа Буша спустя более чем два месяца вспомнила о декларации глав государств Североатлантического альянса, принятой по итогам апрельского саммита в Бухаресте, сочтя ее прямым призывом НАТО к России сотрудничать с Соединенными Штатами в сфере противоракетной обороны. "На саммите союзники по военному блоку подтвердили необходимость размещения объектов ПРО в Европе и сотрудничества в этой сфере в рамках альянса, а также по сути заявили русским - согласитесь на сотрудничество с США, так как это будет в ваших интересах", - заявила шеф американской дипломатии Кондолиза Райс, выступая в консервативном политологическом "Фонде наследия" в Вашингтоне.

По словам госсекретаря США, нынешний хозяин Белого дома должен по-настоящему гордиться тем, как трансформировалась НАТО после 2001 года. "Я помню, как в то время имели место желчные дебаты по противоракетной обороне", - напомнила дипломат, подчеркнув, что на последнем саммите Североатлантический альянс по вопросу о ПРО выступил уже с единых позиций. При этом она отметила, что важные и порой "невидимые" изменения в блоке происходят и в других сферах деятельности. "Это альянс, который пытается восстановить свой потенциал - силы быстрого реагирования, обязательства поддерживать оборонные бюджеты на стабильном уровне и другие вещи, которые он сейчас старается осуществить", - с гордостью резюмировала Райс. Указав на новые задачи, которые войска НАТО выполняют в Афганистане, Ираке и Судане, госсекретарь выразила уверенность в том, что альянс теперь "будет находиться в лучшем положении для таких миссий в будущем", сообщает РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир