Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хиддинк настроен вывести сборную России в лидеры

Предыдущий успех отечественных футболистов датировался 1988 годом, когда тогда еще сборная СССР дошла до финала, где уступила сборной Голландии - нынешнему сопернику сборной России по четвертьфиналу.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по футболу выиграла сегодня (в среду по австрийскому времени) у команды Швеции со счетом 2:0 и впервые в своей истории вышла в четвертьфинал чемпионатов Европы. Предыдущий успех отечественных футболистов датировался 1988 годом, когда тогда еще сборная СССР дошла до финала, где уступила сборной Голландии - нынешнему сопернику сборной России по четвертьфиналу. Российская команда одержала заслуженный успех, показав отличную игру. Созидая и атакуя большую часть матча, россияне не оставили вопросов в том, кто был сильнее в этом матче. У сборной России прекрасно действовали фланги, на которые играли преимущественно Александр Анюков (справа) и Юрий Жирков (слева). Именно после фланговых атак и были забиты оба мяча в матче.

Корректировки в игре сборной, которые внес главный тренер Гус Хиддинк, оказались верными, так что после провального первого матча (1:4 против Испании) российские футболисты от игры к игре прибавляли в мастерстве и самоотдаче. Состав команды относительно победного матча со сборной Греции претерпел лишь одно изменение - Дмитрий Торбинский остался в запасе, а на поле с первых минут вышел игрок "Зенита" Андрей Аршавин, который пропускал первые два матча из-за дисквалификации, полученной в последнем матче отборочного турнира к чемпионату Европы. Он же был признан самым лучшим игроком матча.

Капитан сборной Сергей Семак высоко оценил вклад Андрея Аршавина в победу команды над сборной Швеции (2:0) в заключительном матче группы "Д" чемпионата Европы по футболу. "Аршавин сыграл блестяще, каждый его прием мяча, каждое его действие таило в себе угрозу, он создавал для партнеров острые моменты и отличился сам, записав на свой счет результативный удар", - сказал Семак. Капитан подчеркнул, что невысокая реализация голевых моментов его команды "не доставляет проблем, пока забитых мячей хватает, чтобы одержать победу". Относительно предстоящего соперника по четвертьфиналу полузащитник заметил, что сборная Нидерландов "является одной из лучших на турнире, если не самая лучшая". "Нас ждет очень сложный матч", - подчеркнул Сергей.

Гус Хиддинк не имеет ни малейшего сомнения в том, что российская национальная команда займет вскоре место среди лидеров европейского футбола, передает ИТАР-ТАСС. Об этом он заявил на пресс-конференции после заключительного матча группы "Д" Швеция - Россия, в котором его подопечные уверенно победили шведов - 2:0 и добыли путевку в плей-офф. "Если посмотреть на рейтинг сборной России два года назад и взглянуть на него сейчас, то становится очевидным, что прогресс у команды есть, -сказал он. - Думаю, что мы можем смело смотреть в будущее. Но при этом очень важно заботится и обращать внимание не только на главную сборную, но и на те, что придут после нее. Следует развивать инфраструктуру, обучать как можно больше детей в спортшколах, чтобы ими занимались квалифицированные тренеры. Только так можно достичь серьезных результатов в современном футболе. Мы на пути к этому", - сказал Хиддинк.

Главный тренер сборной Швеции, потерпевшей вчера сокрушительное поражение от российской дружины, Ларс Лагербек выразил сегодня мнение, что у подопечных Гуса Хиддинка есть все шансы выйти в полуфинал чемпионата Европы. "Россия - очень сильная команда, которая не показала своих лучших качеств в дуэли с испанцами. Однако у россиян есть все шансы и на выход в полуфинал, - признал достоинства наших соотечественников Лагербек. - Мы тщательно изучили соперника до матча, поэтому никаких сюрпризов россияне нам не преподнесли. Мы уступили не из-за того, что были слабее физически. Они просто играли в футбол лучше нас".

Попутно он подтвердил, что его команда действовала пассивно. "Хотел бы поздравить сборную России. Вчера они играли лучше нас. Мы были слишком уж пассивны, - посетовал Лагербек. - В последние пять минут первого тайма мы переломили ход матча. Пытались взвинтить темп в заключительные 30 минут. До поры до времени мы выглядели неплохо, поэтому я и не делал никаких замен". "Играя в три защитника, мы пытались отыграться. У сборной России все время были опасные моменты, тогда как мы действовали совсем не остро, - сокрушался наставник скандинавов. - Очень жаль, ведь впервые с чемпионата Европы в Бельгии и Нидерландах мы не сумели преодолеть групповой этап крупного международного турнира".

Швед предположил, что причина неудачи его команды кроется в психологии. "Мы не та команда, которая с самого начала матча играет на пределе своих возможностей. Я расстроен. Пора перезаряжать батарейки перед началом квалификации чемпионата мира-2010", - цитирует слова Ларса Лагербека РИА "Новости".

Определились все участники четвертьфинальных матчей чемпионата Европы по футболу. За право сыграть в полуфинале встретятся: 19 июня. Португалия - Германия /Базель, Швейцария, стадион "Санкт-Якобс парк"/ 20 июня. Хорватия - Турция /Вена, Австрия, стадион "Эрнст Хаппель"/ 21 июня. Нидерланды - Россия /Базель, Швейцария, стадион "Санкт-Якобс парк"/ 22 июня, Испания - Италия /Вена, Австрия, стадион "Эрнст Хаппель"/. Начало всех матчей в 22:45 мск.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир