Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рождение команды

Не верится? А посмотрите в окно. Наверняка у вас там поют, веселятся и кричат заветное: «Россия-чемпион!». Мы не самая футбольная нация на этой планете, но мы очень хотим ею стать.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иван Макаров, РИА Новости   Одержав историческую победу над сборной Швеции со счетом 2:0, сборная России впервые вышла в четвертьфинал Евро-2008, где сразится с голландцами.   Иногда так бывает. На твоих глазах происходит что-то невероятное. Ты закрываешь глаза и снова открываешь их, хлопая ресницами, ожидая, что чудо лишь померещилось. А оно не исчезает. Победа сборной России как раз из числа таких невероятных случаев. На исполосованную шрамами от десятилетий поражений душу болельщика сборной России елеем пролилась настоящая исцеляющая победа.

Не верится? А посмотрите в окно. Наверняка у вас там поют, веселятся и кричат заветное: "Россия-чемпион!". Мы не самая футбольная нация на этой планете, но мы очень хотим ею стать. И потихоньку, неожиданно даже для нас самих, мы ею становимся. Конечно, завтрашний день не объявят выходным и не сделают национальным праздником, как это было бы, наверное, в любой стране Европы, которая впервые за всю свою историю (история СССР не в счет) вышла бы из группы. Посмотрим. Может, через несколько месяцев мы снова, словно убаюканные масштабом страны, уснем как медведь, впавший в зимнюю спячку. Однако пока мы, опьяненные счастьем, можем себе позволить сходить с ума не хуже итальянцев или голландцев, для которых такие победы давно стали нормой.   В мире большого спорта победа всегда идет рука об руку с поражением. Банально, но так устроена жизнь: проиграй сегодня наша сборная шведам, наверняка бы Хиддинку и его молодой своре (удивительно, но факт: наши игроки - самые юные из всех 16 команд) перемалывали бы все косточки. Мы каждый раз проходили через это, увольняя тренеров, унижая собственных игроков - заслуженно и незаслуженно, разрушая все для того, чтобы заново строить вавилонскую башню команды-мечты.    Мы, правда, умеем горевать. А умеем ли мы радоваться? Умеем ли мы ценить и адекватно воспринимать и "пускать в дело" это фантастическое чувство силы? Не распыляться на бравурные речи, увлекаясь внешним антуражем и забывая в пьяном угаре первопричину того, почему мы действительно сегодня празднуем. Ответ на этот вопрос мы узнаем не завтра, и даже не после встречи с Голландией. И повлиять на его решение  - вне наших сил. Пока мы радуемся, не думая о завтрашнем дне.

И потихоньку начинаешь понимать корейцев и австралийцев, которые так расположены к Гусу Хиддинку. Игроки нынешней сборной не сильнее тех, что играли четыре или восемь лет назад. Время от времени сборная России выдавала чудесные матчи, от которых сердце билось так же сильно, как и сегодня. Но за 20 лет умение планомерно, с тщательностью часовщика и смекалкой мифического левши, выстраивать чудо-механизм по имени КОМАНДА было, казалось бы, безвозвратно утеряно.

И вот теперь, осознавая, с каким трудом это умение возвращается, мы мечтаем, чтобы оно больше никуда не пропадало. Закрыть на секунду глаза - и не бояться их открыть, зная, что окружающий мир, словно волна, размывающий любую надежду, в этот раз встретит не податливый инертный песок, а настоящую каменную скалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>> 

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...