Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль согласился на перемирие с ХАМАС

Израиль согласился на перемирие с палестинской группировкой ХАМАС, которое вступит в силу в четверг в шесть часов утра по местному времени (7:00 по Москве).
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Израиль согласился на перемирие с палестинской группировкой ХАМАС, которое вступит в силу в четверг в шесть часов утра по местному времени (7:00 по Москве). По условиям соглашения, блокада сектора Газа, установленная Израилем после захвата этой территории хамасовцами, постепенно и частично будет снята. Израиль уже отменил ограничения на поставки гуманитарной помощи, но это не затрагивает товары, не являющиеся предметами первой необходимости. "Поток товаров через контролируемые Израилем пропускные пункты Карни и Суфа увеличится на 30% через три дня после начала перемирия", - сообщил палестинский источник Reuters.

"Это не является мирным договором как таковым. Необходимость прекращения огня основана на оценке эффективности военных действий до настоящего момента и желании их приостановить. Мы исчерпали почти все возможности", - заявил представитель Министерства обороны еврейского государства Амос Гилад. Его шеф, глава оборонного ведомства считает, что "сейчас сложно оценить, как долго будет длиться перемирие, и говорить о прекращении огня пока рано". В случае если перемирие будет нарушено, Израиль, по его словам, продолжит приготовления к полномасштабным военным действиям.

Радикальное движение, напротив, рассматривает соглашение как обязательный договор, связывающий Израиль и палестинцев. "Теперь судьба достигнутых договоренностей зависит от Израиля", - уточнил представитель ХАМАС в секторе Газа Сами Абу Зухри.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир