Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В упавшем на землю метеорите найдены новые компоненты ДНК

За прошедшие три десятилетия знаменитый австралийский метеорит "Мёрчисон" не раз давал повод задуматься о внеземном происхождении жизни: в его недрах удалось обнаружить аминокислоты, причем как встречающиеся, так и не встречающиеся на нашей планете.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За прошедшие три десятилетия знаменитый австралийский метеорит "Мёрчисон" не раз давал повод задуматься о внеземном происхождении жизни: в его недрах удалось обнаружить аминокислоты, причем как встречающиеся, так и не встречающиеся на нашей планете. И даже несмотря на то что космическое происхождение "земных" органических соединений постоянно оспаривалось, изучение "постороннего камня" продолжалось. И оно принесло новые результаты: были извлечены два элемента наследственной передачи информации – ксантин и урацил. Эти химические вещества являются важными компонентами РНК и (реже) ДНК, ответственными в том числе за производство комплементарных пар оснований.

В принципе, учёные уже не раз находили органические соединения в метеоритах, в центральном районе Млечного пути и даже в другой галактике. Но исследования "Мёрчисона" всегда вызвали дискуссии по поводу возможного проникновения земных веществ в структуру метеорита. По-видимому, в силу сложности и разнообразия найденных там молекул. Споры возникли ещё в 1971 году, когда Кит Квенволден обнаружил в нем первые аминокислоты.

На сей раз авторы работы уверены, что подобные сомнения беспочвенны. В ходе химического анализа ксантина и урацила международной группе учёных удалось установить, что молекулы углерода в выделенных основаниях представляют собой очень редко встречающийся на Земле изотоп. "Найденные молекулы безусловно внеземного происхождения", - утверждает ведущий автор исследования Зита Мартинс из лондонского Имперского колледжа. По мнению астробиолога Эндрю Стила из Института Карнеги, полученные результаты дают больше оснований полагать, что сложные химические соединения, способные хранить информацию, могут возникать в космосе. А Майкл Мамма из НАСА и вовсе считает, что найденные основания возникли ещё на этапе формирования нашей планеты, когда предбиологические молекулы разносились такими телами, как "Мёрчисон", по всей Солнечной системе. Если предположить, что последняя точка зрения верна, то есть шанс обнаружить новые формы жизни на спутниках Сатурна и Юпитера, замечает журнал "Мембрана".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир