Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разыскиваемого 95-летнего нациста обнаружили на Евро-2008

Британская газета the Sun обнаружила одного из наиболее разыскиваемых Интерполом нацистских преступников на матчах Евро-2008 в Австрии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британская газета the Sun обнаружила одного из наиболее разыскиваемых Интерполом нацистских преступников на матчах Евро-2008 в Австрии. 95-летний Миливой Ашнер, бывший начальник хорватской полиции и агент Гестапо был замечен безмятежно прогуливающимся по улице австрийского городка Клагенфурта. Нацист шел по улице даже без трости, в сопровождении жены. Во время трехчасовой прогулки бывший нацист несколько раз останавливался у кафе, беседовал с официантами и хорватскими футбольными фанатами и даже совершил променад по улице "8-го мая", названной в честь победы над нацистской Германией, цитирует портал Jewish.ru информацию британского таблоида. Прекрасно зная о личности этого человека и его преступлениях, Ашнера проигнорировали все полицейские патрули в городе.

Миливой Ашнер подозревается в отправке сотен евреев, цыган и сербов в концентрационные лагеря в годы Второй мировой войны. Ашнер занимает четвертую строчку в списке самых разыскиваемых Центром Симона Визенталя нацистских преступников, поясняет "Новый регион".

По информации издания "Глобалист", австрийские власти решили не экстрадировать военного преступника, разыскиваемого Интерполом. Он был замечен на Европейском футбольном чемпионате в Австрии, когда болел за свою команду. Официальные власти заявили в ответ на скандал, поднятый британской газетой и антифашистскими организациями, что Миливой Ашнер болен болезнью Альцгеймера и не перенесет судебный процесс.

"Ашнер спокойно наслаждается жизнью, в то время как сотни его жертв лежат в могилах", – заявил директор Центра Визенталя Эфраим Зурофф. "Как мы увидели, у него достаточно энергии, чтобы совершать многочасовые прогулки. Это очень много значит. Австрия долгое время пользуется репутацией "рая для военных преступников", и этот случай стал очередным тому подтверждением. Сейчас для страны настал момент принять правильное решение и помочь привлечь нациста к ответственности. Если у этого человека достаточно энергии, чтобы прогуливаться по городу без посторонней помощи и пить вино в барах, у него должны быть силы ответить за свое прошлое", – отметил директор антифашистской организации.

Напомним, что основатель Центра по поиску нацистских преступников Симон Визенталь в 1980-е годы находился в жёсткой конфронтации с политической элитой Австрии, постоянно напоминая ведущим политикам страны об их нацистском прошлом.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир