Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Регионалы" требуют обстоятельно рассмотреть вопрос присоединения к НАТО

Оппозиционная Партия регионов будет настаивать на том, чтобы решение о присоединении Украины к Плану по членству в НАТО (ПДЧ) обязательно принималось на всеукраинском референдуме.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиционная Партия регионов будет настаивать на том, чтобы решение о присоединении Украины к Плану по членству в НАТО (ПДЧ) обязательно принималось на всеукраинском референдуме. Об этом заявил лидер партии, депутат парламента Виктор Янукович в интервью Би-би-си. "И руководству НАТО, и всем членам альянса нужно с уважением относиться к украинскому народу", - считает Янукович. "Если этого не будет, украинский народ с этим не согласится и заставит наших партнеров с ним считаться. А мы как политическая сила будем защищать интересы украинского народа", - подчеркнул лидер партии.

В понедельник президент Украины Виктор Ющенко на совместной с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером пресс-конференции в Киеве заявил, что при присоединении Украины к ПДЧ референдум проводиться не будет. Правда, при вступлении в альянс, по мнению президента, потребуется мнение народа. Страна будет "идти в НАТО через всенародный референдум", "ключевое слово остается за народом", сказал президент.

Как передает ИТАР-ТАСС, премьер-министр Юлия Тимошенко также считает нецелесообразным проведение референдума на этапе присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. После встречи с Яапом де Хоопом Схеффером глава правительства заявила, что "не нужно создавать провокаций там, где их не нужно делать". "Я еще раз хочу подчеркнуть, что вступление Украины в НАТО будет осуществляться исключительно по решению всеукраинского референдума", - добавила Тимошенко. На прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте Украине отказали в ПДЧ, рассмотрение вопроса перенесли на декабрь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир