Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия откажется от услуг Украины при производстве крылатых ракет

Спустя два дня после субботнего выступления Сергея Иванова, в котором вице-премьер пригрозил Украине разрывом связей в военно-промышленном комплексе в случае ее вступления в Североатлантический альянс, а также визовыми ограничениями, российские власти все же решили отказаться от услуг украинских поставщиков двигателей для крылатых ракет.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спустя два дня после субботнего выступления Сергея Иванова, в котором вице-премьер пригрозил Украине разрывом связей в военно-промышленном комплексе в случае ее вступления в Североатлантический альянс, а также визовыми ограничениями, российские власти все же решили отказаться от услуг украинских поставщиков двигателей для крылатых ракет. "Владимир Путин поставил задачу заменить двигатели в крылатых ракетах, чтобы отойти от зависимости от Украины", - отметил гендиректор государственного НИИ авиационных материалов Евгений Каблов, чье предприятие занято, в частности, в производстве сплавов для аэрокосмических двигателей.

Сам путин в ходе визита в вышеупомянутый НИИ, выполняющий заказы в рамках федеральной целевой программы, заметил, что данный институт является позитивным примером освоения госсредств, в то время как эффективность вложений в ряд других ФЦП давно не устраивает власти, озабоченные также "взяткоемкостью" распределения этих денег.

Украина унаследовала от СССР крупную оборонную промышленность, производящую авиатехнику, ракетные ускорители, электронику для аэрокосмических аппаратов и танки. Более того, Россия является для нее ключевым рынком сбыта этой продукции. Так, крупнейший украинский производитель авиационных и вертолетных моторов компания "Мотор Сич" производит двигатели для крылатых ракет Х-35, Х-55 и Х-59, стоящих на вооружении России. До сегодняшней встречи с экс-президентом НИИ авиационных материалов называл "Мотор Сич" одним из своих основных партнеров во внешнеэкономической деятельности. О чем свидетельствует и тот факт, что еще в феврале украинцы планировали создать в России предприятие по ремонту двигателей, устанавливаемых на некоторые типы крылатых ракет, напоминает Reuters.

Возвращаясь к выступлению Иванова, стоит отметить, что украинский МИД уже назвал его "непрофессиональным", поскольку присоединение незалежной к НАТО не имеет ничего общего с вопросом введения визового режима. "НАТО не имеет ничего общего с вопросом виз", - отметил спикер внешнеполитического ведомства Василий Кырылыч, добавив, что сама Россия ведет активный диалог с ЕС о либерализации визового режима.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир