Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" выживает нефтегазовых гигантов Запада с Черного континента

В Алжире сегодня состоялась торжественная церемония открытия официального представительства "Газпрома" - первого на африканском континенте. Представительство наделено полномочиями для установления и поддержания непрерывных рабочих контактов с Алжирской государственной нефтегазовой корпорацией "Сонатрак" по всем направлениям возможного сотрудничества.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алжире в минувший понедельник состоялась торжественная церемония открытия официального представительства "Газпрома" - первого на африканском континенте. Представительство наделено полномочиями для установления и поддержания непрерывных рабочих контактов с Алжирской государственной нефтегазовой корпорацией "Сонатрак" по всем направлениям возможного сотрудничества. Выступивший на церемонии заместитель председателя правления "голубого гиганта" Александр Медведев отметил, что это событие "отражает нашу приверженность развитию долговременного, равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с одним из ведущих мировых игроков на рынке углеводородов и крупнейшей энергетической компанией Африки по широкому кругу направлений и конкретных проектов". Кроме того, по словам Медведева, это отвечает и целям внешнеэкономической стратегии "Газпрома", способствуя его развитию как глобальной энергетической компании.

Он подчеркнул, что "география нашего потенциального сотрудничества весьма широка: это и Северная Африка, и Африка южнее Сахары" - "а по большому счету, мы готовы рассматривать варианты совместного выступления на всех трех основных сегментах мирового газового рынка: американском, европейском и азиатском". В ходе переговоров Медведева и вице-президента "Сонатрак" Шауки Рахаля было принято решение перейти на новый уровень сотрудничества - к осуществлению конкретных проектов. Основными направлениями предстоящей работы были названы совместное участие компаний в нефтегазовых проектах на территории Алжира, России и третьих стран, включая возможные сделки по обмену активами, повышение коммерческой эффективности экспорта за счет использования "разменных" операций СПГ-трубопроводный газ и СПГ-СПГ.

Тогда же федеральное правительство Нигерии решило отказаться от контрактов с Shell, которая грубо попирает требования экологической безопасности и ничего не делает в интересах социального развития местного населения. На смену англо-голландцам придет все тот же "Газпром". В первую очередь речь идет о нефтяных месторождениях на землях проживания народа огони, откуда Shell ушла 15 лет назад, поскольку ее деятельность настолько испортила отношения с местным населением, что компания больше не сможет вести добычу в дельте реки Нигер, богатой нефтью и газом. Одни подтвержденные запасы природного газа там оцениваются в более чем 10 трлн. кубометров.

Президент Нигерии Умару Яр'Адуа недавно заявил, что до конца года будет найдена замена Shell для работы в дельте Нигера. В феврале нынешнего года "Газпром" сообщил о переговорах с правительством Нигерии о заключении контракта на сумму более $7 млрд. о разведке на газ на шельфе этой страны. Приход российской компании на нигерийский рынок вызывает серьезные опасения у западных фирм, которые боятся утратить лидирующие позиции на Африканском континенте. Помимо Shell речь идет о Chevron и ExxonMobil, а также о французской Total, перечисляет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир