Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузия требует от Медведева отмены указа Путина в обмен на пропуск в ВТО

Грузия возобновит двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО только после отмены Москвой решения теперь уже бывшего президента Владимира Путина от 16 апреля "об установлении прямых связей с Абхазским и Цхинвальским регионами".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузия возобновит двусторонние переговоры по вступлению России в ВТО только после отмены Москвой решения теперь уже бывшего президента Владимира Путина от 16 апреля "об установлении прямых связей с Абхазским и Цхинвальским регионами". В обнародованном сегодня заявлении Министерства экономразвития Грузии отмечается, что "данное решение РФ грубо нарушает целый ряд пунктов Генерального соглашения ВТО по торговле и тарифам".

Тбилиси, само собой, пообещал на грядущих (когда?) переговорах о вступлении РФ в ВТО Грузия вновь поставить вопрос о том, чтобы Москва выполнила подписанные в 2004 году обязательства, предусматривающие "торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию таможенно-пропускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы".

Неделей ранее сама министр экономического развития Грузии Эка Шарашидзе уточнила, что ее страна "возобновит двусторонние переговоры с Россией о ее вступлении в ВТО только после отмены Москвой решения от 16 апреля". Она сказала, что "это решение России является посягательством на суверенитет Грузии и прямым нарушением основополагающих принципов ВТО, поэтому пока российская сторона не отменит это решение, невозможно говорить о продолжении переговоров о вступлении России в ВТО". Шаридзе отметила, что "Грузия вновь как и прежде будет ставить вопрос о том, чтобы РФ выполнила подписанные в 2004 году обязательства, предусматривающие торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской госграницы".

Представители экономического ведомства страны сообщили ИТАР-ТАСС, что 16-20 июня в Женеве пройдет очередной раунд неформальных многосторонних консультаций председателя рабочей группы по членству России во Всемирной торговой организации. На этих консультациях грузинскую сторону представляет постоянный представитель Грузии в ВТО.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир