Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахстан откажется от российских деталей при создании "КазСат-2"

Техническая начинка второго казахстанского спутника связи будет меняться. "Сейчас, по ходу создания "КазСат-2", качество насыщения оборудованием спутника будет меняться", - сообщил глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Техническая начинка второго казахстанского спутника связи будет меняться. "Сейчас, по ходу создания "КазСат-2", качество насыщения оборудованием спутника будет меняться", - сообщил глава Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев. Для этого, по его словам, будут привлекаться "не дешевые иностранные фирмы, а серьезные" - из Франции, Канады и других стран. "Контракт все включает. Качество насыщения спутника будет меняться в суммах, которые оговорены и проплачены в контракте", - подчеркнул он.

По словам Мусабаева, "уже завтра" в центр им. Хруничева, где "на стапелях" стоит "КазСат-2", вылетит представитель Национального космического агентства Казахстана, чтобы добиваться этих технических изменений. При этом он подчеркнул, что российско-казахстанские космические отношения от новых требований "не испортятся". "А почему они должны испортиться?! Нет, мы об этом не думаем. Мы работаем как нормальные партнеры в рамках договора. Это не россияне виноваты во внештатной ситуации с "КазСат-1". Его таким заказали наши казахстанцы", - подчеркнул Мусабаев. 17 апреля нынешнего года в космическом аппарате возникли технические неполадки, которые были устранены специалистами фирмы-изготовителя - российским Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева, напоминает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир