Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко выбрал для Украины демократический путь в НАТО

Президент Украины на состоявшейся сегодня после встречи с делегацией НАТО во главе с ее генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером пресс-конференции отметил важный прогресс во многих направлениях взаимодействия его страны и Североатлантического альянса, достигнутый после Бухарестского саммита 3-4 апреля.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины на состоявшейся сегодня после встречи с делегацией НАТО во главе с ее генеральным секретарем альянса Яапом де Хоопом Схеффером пресс-конференции отметил важный прогресс во многих направлениях взаимодействия его страны и Североатлантического альянса, достигнутый после Бухарестского саммита 3-4 апреля. "Речь идет, безусловно, о конкретных делах, которые доказывают серьезность наших намерений", - сказал Виктор Ющенко, в который раз напомнив собравшимся о "чрезвычайно важном решении" о возможности участия Украины в Силах реагирования НАТО, принятом 13 июня в Брюсселе. "Это первое подобное решение за историю наших отношений с альянсом. Его значение для усиления нашего взноса в укрепление европейской и глобальной безопасности и стабильности - колоссальное", - уверен глава государства.

Ющенко также высоко оценил решение о начале участия Украины в британско-французской инициативе по ремонту и модернизации вертолетов, подготовке экипажа и технического персонала, которое было принято 15 мая в совместном заявлении президента Украины и премьер-министра Великобритании. При этом он напомнил, что Украина - единственная из стран-партнеров альянса принимает участие во всех его операциях по поддержанию мира и стабильности. "Эти конкретные факты свидетельствуют, что Киев подтверждает свою позицию не как потребителя, а как важного, возможно, уникального контрибутора мировой безопасности и мировой стабильности", - с гордостью произнес украинский лидер.

Президент особенно отметил развернутую в украинском обществе широкую дискуссию по вопросам отношений Украины с НАТО и возрастание заинтересованности людей вопросами евроатлантической интеграции, передает ИТАР-ТАСС. Он отдельно остановился на успешном процессе реформирования национального сектора безопасности, высоко оценив экспертную помощь, которую в этом вопросе предоставляет альянс. Особо важно то, что глава государства пообещал, что его страна будет "идти в НАТО через всенародный референдум". "Ключевое слово остается за народом", - подчеркнул президент. При этом Ющенко заметил, что при присоединении Украины к Плану действий по членству в альянсе референдум проводиться не будет.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир