Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отложила до лучших времен вопрос о погашении долга перед ВБ

Тема досрочного погашения Россией большей части составляющего порядка $4,5 млрд. долга перед Всемирным банком до конца 2008 года вряд ли будет подниматься.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема досрочного погашения Россией большей части составляющего порядка $4,5 млрд. долга перед Всемирным банком до конца 2008 года вряд ли будет подниматься. "Этот вопрос снят с повестки сегодняшнего дня. Нельзя сказать, что мы вообще закрыли эту тему, но это для Минфина не является первоочередной задачей", - заявил журналистам в Осаке замдиректора департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Министерства финансов Андрей Бокарев. По его мнению, в настоящее время не слишком очевидна целесообразность досрочного погашения: штрафные платежи за досрочное погашение могут снизить экономию средств на уплате процентов.

Финансовый шерпа уточнил, что Всемирный банк осведомлен о том, что Россия не собирается пока заниматься вопросами досрочного погашения. ВБ относится к этому нормально: для него главное - определенность, отметил он, добавив, что вопрос досрочного погашения скорее технический. С одной стороны, предпринимаемые Россией в последние два года шаги имели цель погасить досрочно различного рода обязательства как на многосторонней, так на двухсторонней основах. С другой стороны, по последним расчетам как экспертов, так и Минфина, в части долга перед Всемирным банком "экономия, которая может быть получена в связи с досрочным погашением, не настолько очевидна, поэтому вопрос требует осмысления".

Ранее в Минфине рассчитывали на досрочное погашение большей части суммы долга (порядка $3 млрд.) перед ВБ во второй половине текущего года, напоминает РИА "Новости".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир