Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый казахстанский спутник находится при смерти

Первый и единственный казахстанский спутник связи "КазСат-1", вероятно, будет потерян, считает председатель Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый и единственный казахстанский спутник связи "КазСат-1", вероятно, будет потерян, считает председатель Национального космического агентства республики Талгат Мусабаев. На спутнике произошла нештатная ситуация - с 8 июня из-за сбоя в бортовой цифровой вычислительной системе он не выполняет команд с земли и дрейфует на гелиостационарной орбите. "Это чисто отказ техники, причем отказ в космосе", - поставил предсмертный диагноз Мусабаев. По его словам, российские ученые и конструкторы попытались обесточить спутник, чтобы "некорректно" выключить бортовой вычислительный комплекс, а потом попытаться снова запустить его. Но спутник оказался куда более живучим, чем предполагали "космические доктора" - по крайне мере им не удалось посадить его аккумуляторы.

"Остался еще один способ - в сентябре спутник уйдет в тень", - с надеждой вздохнул председатель Национального космического агентства Казахстана. 15 октября - при выходе из земной тени - обошедшийся казне республики в $65 млн. спутник должен будет "выключиться на 100%", а потом специалисты попытаются выдать команды на восстановительные работы. "Но попытки восстановить работоспособность спутника не прекращаются и сейчас", - подчеркнул Мусабаев.

На "КазСат-1" это уже второй сбой в работе в течение трех последних месяцев, напоминает ИТАР-ТАСС. 17 апреля 2008 года в космическом аппарате возникли технические неполадки, которые были устранены специалистами фирмы-изготовителя - российским Государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир