Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Азербайджан нашел средства на постройку атомного реактора

По сведениям бакинской телекомпании ANS, которая, в свою очередь, ссылается на директора Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиля Гарибова, соглашение о строительстве атомного реактора и стерилизационной установки было достигнуто в ходе переговоров между правительством страны и представителями МАГАТЭ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Азербайджан в 2011-12 годах приступит к строительству исследовательского атомного реактора. По сведениям бакинской телекомпании ANS, которая, в свою очередь, ссылается на директора Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиля Гарибова, соглашение о строительстве атомного реактора и стерилизационной установки было достигнуто в ходе переговоров между правительством страны и представителями МАГАТЭ. Ученый отметил, что финансирование проекта будет осуществлять государство, о чем также достигнута договоренность.

"Строительство даже самого маленького исследовательского атомного реактора обходится в более чем 70 млн. евро. Поэтому ни одна структура, кроме кабинета министров, не имеет полномочий вести переговоры по этому вопросу. В ходе переговоров правительство Азербайджана дало разрешение на реализацию проекта", - ликовал Гарибов. Он также сообщил, что в предшествующие строительству три года будут вестись подготовка необходимых кадров, поиск места под сооружение, создание контрольных структур и разработка стандартов.

В середине 80-х годов прошлого века в Азербайджане планировалось построить атомную электростанцию, напоминает ИТАР-ТАСС. Было даже определено место под будущую АЭС - в поселке Наваги, примерно в 85 км от Баку. Однако после аварии на Чернобыльской АЭС работы были свернуты.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир