Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исламабад посоветовал Кабулу не провоцировать Пакистан

Посол Афганистана в Исламабаде Мохаммед Анвар Анварзай сегодня был вызван в пакистанский МИД, где ему выразили резкий протест в связи с высказываниями Хамида Карзая о возможности направить войска на пакистанскую территорию для разгрома действующих на ней талибов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Афганистана в Исламабаде Мохаммед Анвар Анварзай сегодня был вызван в пакистанский МИД, где ему выразили резкий протест в связи с высказываниями Хамида Карзая о возможности направить войска на пакистанскую территорию для разгрома действующих на ней талибов. Шеф пакистанской дипломатии Шах Мехмуд Куреши назвал слова афганского президента "угрожающими" и "вызывающими сожаление", при этом пообещав во что бы то ни стало "защитить территориальный суверенитет своей страны".

Ранее премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гиллани предостерег Афганистан от переноса антитеррористических операций через совместную границу. "Мы не вмешиваемся в дела какой-либо страны и не позволим никому вмешиваться во внутренние дела Пакистана", - подчеркнул глава правительства.

Выступая в воскресенье на пресс-конференции в Кабуле, Карзай заявил о праве Афганистана направить свои войска на северо-запад Пакистана, откуда талибы проникают на афганскую территорию для нападений на правительственные войска и военнослужащих многонационального контингента НАТО. При этом глава государства подчеркнул, что главными целями для ударов афганских войск должны стать лидер "Талибан" мулла Омар и известный полевой командир Байтулла Мехсуд, который признал, что направляет своих боевиков Афганистан для борьбы с американскими солдатами, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заявление Карзая расценивается наблюдателями как подтверждение озабоченности Афганистана и США продолжающимися мирными переговорами правительства Пакистана с Мехсудом, которые могут привести к активизации атак талибов в Афганистане.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир