Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Нефтяной бум" спровоцировал резкий рост инфляции в ЕС

Инфляция в зоне евро в мае достигла 3,7% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд за все время существование единой европейской валюты.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в зоне евро в мае достигла 3,7% в годовом исчислении. Это абсолютный рекорд за все время существование единой европейской валюты. Инфляция в 15 странах еврозоны, считающихся ядром экономической стабильности ЕС, с начала этого года превышает психологически важную отметку в 3%. В то же время у правительств стран зоны евро и Европейского центрального банка связаны руки в борьбе с инфляцией, поскольку использование любых возможных финансовых инструментов для борьбы с ней автоматически подхлестнет рост обменного курса евро, который и так в настоящее время непропорционально завышен, что сильно вредит европейским экспортным отраслям.

Беспрецедентный уровень инфляции вызван ростом цен на энергоносители, который также провоцирует рост цен на другие товары, в первую очередь на продукты питания. Рост цен в Европе уже привел к многочисленным акциям протеста и столкновениям с полицией во многих крупных городах Европы, включая столицу ЕС - Брюссель, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир