Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Повторные выборы в Македонии прошли с небольшими нарушениями - МВД

Повторные выборы на территории, где зарегистрированы почти 10% избирателей страны, проводятся после вспышек насилия и массовых нарушений, которыми был отмечен основной день голосования парламентских выборов 1 июня.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЛГРАД, 15 июн - РИА Новости, Николай Соколов. Состоявшиеся в воскресенье повторные выборы в парламент Македонии прошли без случаев насилия и грубых нарушений, но мелкие инциденты на участках все же имели место, заявил в Скопье пресс-секретарь МВД Иво Котевский.

"В ходе избирательного процесса зарегистрировано несколько незначительных инцидентов, а МВД реагировало на все случаи, о которых сообщали наблюдатели", - отметил Котевский.

Повторные выборы на территории, где зарегистрированы почти 10% избирателей страны, проводятся после вспышек насилия и массовых нарушений, которыми был отмечен основной день голосования парламентских выборов 1 июня.

Две недели назад в некоторых частях Македонии, в основном, населенных этническими албанцами, вспыхнули беспорядки с применением огнестрельного оружия. На участках были зарегистрированы кража и массовый вброс в урны бюллетеней, вынос урн с мест голосования, голосование без документов, запугивание избирателей, агитация на участках и многие другие нарушения. Десятки мест для голосования вынуждены были покинуть наблюдатели из-за угрозы собственной безопасности.

В результате полиция арестовала 28 человек, еще восемь находятся в розыске. Один человек погиб, а 10 получили ранения. Из-за нарушения должностных инструкций были временно отстранены от работы 22 полицейских, трое находятся под арестом.

Котевский отметил, что полиция в это воскресенье задержала десять человек по подозрению в участии в беспорядках 1 июня.

Что касается нарушений, три избирательных участка в Тетово не открылись из-за кражи накануне 2,5 тысячи бюллетеней для голосования. Еще на нескольких участках голосование началось с опозданием из-за нехватки на бюллетенях необходимых печатей или неготовности мест к приему избирателей.

Наблюдатели из неправительственной организации "Мост" заявили о том, что неизвестные лица прогнали их сотрудников с трех мест для голосования. Были отмечены случаи получения бюллетеней избирателями без предъявления документов, голосование одними и теми же людьми по несколько раз, агитация на участках.

Местные СМИ в течение дня сообщали о задержании нескольких человек, занимавшихся вбросом бюллетеней.

Государственная избирательная комиссия (ГИК) страны позитивно оценила ход повторных выборов. "Процесс прошел в мирной и демократичной атмосфере", - сказал журналистам член ГИК Александр Даштевский.

По данным ГИК явка на 17.00 (19.00 мск) составила 43,22%. Участки для голосования закрылись в 19.00 (21.00 мск).

В воскресенье проголосовать 187 участках могли 161 тысяча 874 человека. Всего 1 июня право голоса на 2,976 участках имели 1,779 миллиона избирателей. На места в 120-местном парламенте страны претендуют представители 16 партий и коалиций и еще двух списков, выдвинутых инициативными группами граждан.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир