Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Позиция США мешает МВФ начать распродажу своего золотого запаса

Международный валютный фонд сможет реализовать часть своего золотого запаса не ранее весны 2009 года. Такое мнение высказал в беседе с журналистами заместитель руководителя долгового департамента Министерства финансов РФ, финансовый шерпа в "большой восьмерке" Андрей Бокарев.
0
Позиция США мешает МВФ начать распродажу своего золотого запаса
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный валютный фонд сможет реализовать часть своего золотого запаса не ранее весны 2009 года. Такое мнение высказал в беседе с журналистами заместитель руководителя долгового департамента Министерства финансов РФ, финансовый шерпа в "большой восьмерке" Андрей Бокарев. По его словам, нынешняя администрация США вряд ли сможет найти поддержку по этому вопросу в Конгрессе. Таким образом, этот вопрос будет рассмотрен уже новой администрацией после января 2009 года.

Несмотря на согласие Вашингтона на частичную продажу золота из запасов МВФ, сейчас данный вопрос вряд ли можно будет решить. В то же время США, имея возможность заблокировать это решение в Совете директоров фонда, едва ли захотят тормозить этот процесс. Альтернативным вариантом мог бы стать выкуп за наличные средства дополнительных квот в капитале. Но даже среди стран-членов "восьмерки" эта идея не пользуется популярностью.

Речь идет о продаже около 10% золотого запаса МВФ. Сейчас на счетах фонда находится 3 тыс. 217 метрических тонн золота на сумму $98 млрд. Как сообщил ИТАР-ТАСС Бокарев, продажа такого объема золота не должна существенно повлиять на ценовую конъюнктуру, так как оно будет предложен центральным банкам, желающим пополнить свои резервы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...