Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косовские власти примут конституцию края

Существование документа предусмотрено планом спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса независимого государства "под международным контролем".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БЕЛГРАД, 15 июн - РИА Новости, Николай Соколов. Власти края Косово, который в феврале в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии, в воскресенье примут конституцию республики.

Существование документа предусмотрено планом спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по предоставлению Косово статуса независимого государства "под международным контролем".

Публичные торжества по случаю принятия конституции в Приштине пройдут на улицах города и молодежном центре спорта и культуры. В понедельник по этому поводу пройдет торжественное заседание парламента. В эти дни в Косово будут присутствовать многочисленные дипломаты из стран, признавших независимость края. Например, американский конгресс будет представлять конгрессмены Элиот Энгел и Джин Смит, которые в парламенте обратятся с речью к депутатам.

Косовские сербы, составляющие меньшинство населения этой территории и категорически отказывающиеся признавать албанские власти в Приштине, заявили, что не признают конституцию самопровозглашенной республики.

Независимость края от Сербии парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил 17 февраля. Сербия и Россия отказываются признавать Косово, заявляя, что односторонний шаг края по провозглашению своего нового статуса является нелегитимным, грубо нарушает нормы международного права. Независимое Косово также не признали Китай, Индия, Испания, Греция и многие другие государства.

До сих пор в Косово в качестве главного закона использовался так называемый Конституционный свод, который косовский парламент принял 15 мая 2001 года.

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

Официально принято считать, что текст проекта косовской конституции был составлен конституционной комиссией края в соответствии с рекомендациями Ахтисаари и пожеланиями рядовых граждан Косово. Всего конституция насчитывает 160 статей на 60 страницах.

Между тем, некоторое время назад профессор права Университета Тафта в США Брюс Хитчнер признался СМИ, что именно он представил базовый проект косовской конституции, который был заказан еще в 2004 году американской неправительственной организацией Public International Law and Policy Group. Затем документ дорабатывали другие американские эксперты.

Главный тезис проекта конституции заключается в том, что Косово - многонациональная парламентская республика с албанским большинством, в которой недопустимо ущемление прав населения по этническому признаку. Также подчеркивается важность присутствия международных сил в крае.

Косовская конституция регламентирует порядок и форму работы государственных институтов, судебно-правовой системы, силовых министерств, гарантирует многочисленные аспекты прав и свобод человека. Согласно документу, в Косово будет работать омбудсмен с полноценной канцелярией, у которого должны быть заместители, в том числе из числа представителей национальных меньшинств края. Учреждаются Конституционный суд, Центральный банк, Счетная палата, Центризбирком, комиссия по СМИ и национальные информационные агентства и другие институты.

Президент будет избираться сроком на пять лет (не больше двух сроков), парламент - на четыре года. Президент избирается парламентом в ходе тайного голосования, а кандидатом на этот пост может стать человек, которого поддержали не меньше 30 из 120 депутатов.

В парламенте Косово в независимости от исхода выборов 20 мест (из 120) гарантированы представителям национальных меньшинств, из них десять должны быть закреплены за косовскими сербами. Причем речь идет только о первых двух после приема конституции избирательных циклах. Минимум два министра в правительстве должны представлять национальные меньшинства, причем один из них должен быть серб.

Документ имеет ряд специфических параграфов, отличающих косовскую конституцию от главных законов других "полноценных" государств.

В частности, конституция обязывает косовские власти "тесно сотрудничать" с присутствующими здесь международными миссиями и органами до тех пор, пока у них не истечет мандат пребывания в крае. Вместе с тем, международное гражданское присутствие имеет верховную власть, рамки которой определены Всеобъемлющим предложением о решении статуса Косово от 26 марта 2007 года.

Международное военное присутствие, согласно проекту закона, возможно только под командованием НАТО.

Аналитики отметили ряд смелых гарантий в тексте главного документа, написанного для мусульманской страны. Так, в 24-й статье о запрете дискриминации населения по целому ряду признаков упомянута и сексуальная ориентация, что можно расценить как разрешение на нетрадиционные браки и явный намек на защиту прав сексуальных меньшинств.

Статьи 25 и 26 гарантируют право "право на жизнь", регулируют "право на жизнь после рождения" и дают гражданину Косово "право контролировать ее или его тело самостоятельно в соответствии с законом". Другими словами, этими пунктами фактически признается право на аборт.

Государственными языками Косово названы албанский и сербский. Еще три языка - турецкий, боснийский и цыганский будут иметь статус служебных языков. Документ в полном объеме выложен в открытом доступе в интернете на шести языках.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...