Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солана рассчитывает, что Иран подробно изучит "пакет стимулов"

Верховный представитель ЕС указал, что в "пакете стимулов" "шестерки" и пакете предложений Ирана содержится много общих моментов, которые "могут создать основу для начала переговорного процесса".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТЕГЕРАН, 14 июн - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней и оборонной политики Хавьер Солана рассчитывает, что Иран подробно изучит "пакет стимулов" "шестерки" стран-международных посредников по решению ядерной проблемы Ирана.

"Мы хотим, чтобы Исламская Республика Иран подробно изучила переданный пакет",- сказал Солана в субботу во время встречи с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки, после того как передал ему инициативы "шестерки".

По замыслам "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана.

"Мы с особым уважением относимся к цивилизации, истории и культуре Ирана и подтверждаем, что официально полностью признаем право вашей страны на мирные ядерные технологии",- отметил Солана, слова которого приводит пресс-служба МИД ИРИ.

Верховный представитель ЕС указал, что в "пакете стимулов" "шестерки" и пакете предложений Ирана по решению глобальных международных проблем содержится много общих моментов, которые "могут создать основу для начала переговорного процесса".

Солана также передал Моттаки совместное послание министров иностранных дел "шестерки", содержание которого пока не разглашается.

На встрече в здании иранского внешнеполитического ведомства в Тегеране присутствовали сопровождающие Солану политдиректора "шестерки" (кроме представителя США, которые с 1979 года не поддерживают дипломатические отношения с Ираном), курирующие в своих странах проблему иранского "ядерного досье". Россию представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк.

Планируется, что во второй половине дня в 15.00 по местному времени (14.30 мск) верховный представитель ЕС проведет встречу с главой иранской команды переговорщиков по атому, секретарем Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саидом Джалили.

Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил ранее в субботу после того как получил Соланы обновленные предложения "шестерки", что ответ Ирана на "пакет стимулов" "шестерки" будет зависеть от реакции этих стран на иранский пакет предложений по урегулированию глобальных проблем. Он также выразил надежду, что стороны внимательно изучат пакеты предложений друг друга "на основе взаимоуважения, справедливости, чтобы облегчить дорогу для результативных переговоров по решению основных региональных и международных проблем".

Моттаки вновь подтвердил, что Тегеран готов вести переговоры с международным сообществом по широкому кругу проблем с учетом уважения "неотъемлемых и законных прав" Ирана.

Официальный представитель правительства Исламской Республики Голямхоссейн Эльхам, со своей стороны, заявил, что Иран не намерен вводить мораторий на обогащение урана, как того требует от Тегерана международное сообщество.

По словам иранского чиновника, "если в пакете предложений "шестерки" будет содержаться требование о приостановке (работ по обогащению урана), то этот пакет вообще не будет рассматриваться (Ираном)".

Главы МИД стран "шестерки" по итогам прошедшей 2 мая в Лондоне встречи согласилась обновить свой "пакет предложений" о сотрудничестве Ирану в обмен на отказ страны от обогащения урана.

Как сообщил тогда глава МИД РФ Сергей Лавров, на нынешнем этапе необходимо развивать "трек позитивных стимулов, трек разъяснения Ирану тех преимуществ, которые он получит, согласившись начать переговоры и приостановив обогащение урана".

При этом министр подчеркнул, что "шестерка" предлагает Ирану приостановить процесс обогащения урана только на время переговоров. По словам Лаврова, эти предложения развивают предложения 2006-го года и "не драматично улучшают их, но добавляют позитивные стимулы".

Иранские представители еще до ознакомления с обновленным "пакетом стимулов" заявили, что считают неприемлемым и незаконным требование "шестерки" приостановить работы по обогащению урана.

В этой связи Иран подготовил свой пакет предложений по решению актуальных международных проблем, включая предотвращение угрозы ядерного распространения, сотрудничество в сфере энергобезопасности, борьбу с терроризмом, наркоугрозой, а также защиту прав человека. Эти инициативы были переданы в том числе, и "шестерке". Тегеран в своем пакете предложений готов включить в повестку возможных переговоров с мировым сообществом следующие вопросы: достижение большего доверия к ядерной деятельности государств, создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране. Иранские власти предлагают создать международный комитет по контролю над ядерным разоружением, усилить надзор МАГАТЭ за национальными разработками в ядерной области, а также взаимодействие "для обеспечения безопасности и защиты ядерной физики".

Иран также заявил о готовности к началу серьезных переговоров для достижения "конкретного результата". Результаты этих переговоров по истечении определенного срока (максимум шесть месяцев) могут быть изучены, чтобы затем принять решение о целесообразности их продолжения, отмечается в пакете предложений ИРИ.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...