Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава ВБ едет в РФ обсудить продовольственный кризис - Кудрин

Проблема дефицита на продовольственном рынке мира станет одной из тем для обсуждения в рамках визита главы Всемирного банка (ВБ) в Москву 16 июня, сказал вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Осаке журналистам.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ОСАКА, 13 июн - РИА Новости. Проблема дефицита на продовольственном рынке мира станет одной из тем для обсуждения в рамках визита главы Всемирного банка (ВБ) в Москву 16 июня, сказал вице-премьер РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин в Осаке журналистам.

Кудрин возглавляет российскую делегацию на встрече министров финансов стран "большой восьмерки" (G8), которая традиционно проходит в преддверии саммита лидеров стран G8. В этом году председателем в G8 является Япония.

Как сообщил Кудрин, в первый день работы министры финансов G8 обсуждали проблемы мирового кризиса на рынке продовольствия.

"Зеллик очень хорошо выступил, очень подробно. Прежде всего во главе угла был продовольственный кризис многих стран. И здесь Мировой банк очень много делает", - сказал российский вице-премьер. Он отметил, что в этой области Всемирный банк проводит очень много исследований и является координатором инициатив, способствуя как проведению этих инициатив, так и сбору необходимых средств.

"Позиция у них активная, и я думаю, что это один из вопросов, который будет обсуждаться и сейчас, и на встрече", - сказал Кудрин про встречу в Москве. По его словам, глава Всемирного банка лично способствует обсуждению, проводя его не только в рамках двусторонних форматов, но и в рамках двусторонних встреч.

"Тем более это будет актуально перед саммитом (лидеров G8 в июле в Японии)", - отметил Кудрин.

Россия положительно относится к инициативе создания двух фондов для решения проблемы беднейших стран в связи с дефицитом продовольствия на мировом рынке. Планируется создание оперативного фонда поддержки таких стран, а также фонда развития страхования по сельскому хозяйству, напомнил Кудрин. По объему своего вклада в реализацию этих инициатив Россия определится позднее, уточнил он.

Оперативная поддержка беднейших стран - это только первая часть мероприятий в рамках разрешения продовольственного кризиса, отметил он. Кроме того, предстоит определить меры по повышению доступа беднейших стран к эффективным технологиям, обсудить производство биотоплива и обеспечить доступ их продукции к сельскохозяйственному рынку мира, сказал Кудрин.

Зеллик планирует провести однодневный визит в Москву 16 июня. В рамках визита запланированы встречи с руководством РФ и с вице-премьером РФ, министром финансов РФ Алексеем Кудриным.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир