Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С 12 июня банки обязаны информировать о полной стоимости кредитов

Теперь закон предусматривает обязанность банков рассчитывать и доводить до сведения заемщика - физлица информацию о полной стоимости кредита до подписания кредитного договора.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Банк России с 12 июня 2008 года вводит в силу указание о порядке расчета и доведения до заемщика - физического лица полной стоимости кредита. Одновременно с банков снимается обязанность информировать заемщиков о размере эффективной процентной ставки по кредиту.

Указание подготовлено в развитие принятых в апреле текущего года поправок в закон "О банках и банковской деятельности". Теперь закон предусматривает обязанность банков рассчитывать и доводить до сведения заемщика - физлица информацию о полной стоимости кредита до подписания кредитного договора.

Документ ЦБ обязывает кредитную организацию доводить до сведения заемщика в кредитном договоре информацию о полной стоимости кредита, перечень и размеры платежей банку, включенных и не включенных в расчет стоимости, а также перечень платежей в пользу третьих лиц, не определенных в кредитном договоре.

Предусматривается также обязанность банка доводить до заемщика эту информацию до заключения кредитного договора и до изменения условий кредитного договора, влекущих изменение полной стоимости кредита.

В расчет полной стоимости кредита, по информации ЦБ, включаются все платежи заемщика по кредитному договору, размеры и сроки уплаты которых известны на момент заключения кредитного договора, включая платежи заемщика в пользу третьих лиц, в случае если обязанность заемщика по таким платежам вытекает из условий кредитного договора.

В развитие этого документа ЦБ утвердил поправки в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам. Если раньше банк мог включить выданные гражданам кредиты в портфель однородных ссуд (это существенно сокращает издержки банка) только при доведении до сведения заемщика информации о размере эффективной процентной ставки на момент выдачи кредита, то теперь ЦБ исключил это условие из порядка формирования резервов.

Ранее директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский сообщил, что Банк России планирует мониторить выполнение банками требований по раскрытию полной стоимости потребительских кредитов, а в случае их невыполнения применять необходимые меры воздействия.

источник РИА Новости

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир