Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" хочет развивать долгосрочные контракты с Европой

"Газпром" предполагает развивать отношения со своими европейскими партнерами на базе долгосрочных контрактов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Газпром" предполагает развивать отношения со своими европейскими партнерами на базе долгосрочных контрактов. Об этом сегодня заявил здесь председатель правления российского концерна "Газпром" Алексей Миллер на пресс-конференции, посвященной 35-летию начала поставок природного газа из России в Германию и 225-летию со дня открытия российского консульства в Лейпциге.

"Долгосрочные контракты обеспечивают необходимый комфорт в торговле энергоносителями, постоянное газоснабжение и предсказуемые цены", - сказал он. "Мы уверены, что сотрудничество и международная интеграция, а не протекционистские барьеры послужат самой надежной защитой национальных и европейских интересов" в сфере поставок газа, отметил Миллер.

По этой причине руководство "Газпрома" обеспокоено "недавними инициативами, прозвучавшими в Германии, о продвижении идеи так называемой энергетической НАТО, пусть и под другим именем", отметил глава российского концерна. "В лучшем случае политизация энергетики приведет к дорогостоящему перекосу рынков, - подчеркнул Алексей Миллер. - А самые худшие сценарии могут быть гораздо более опасными".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, комментируя прозвучавшие в последнее время в Европе тезисы о необходимости диверсификации поставок энергии, он сказал: "Желание Европы разнообразить источники понятно, однако, кажется, что такие заявления основываются на странном представлении о том, что любой вариант будет лучше, чем поставки российских производителей энергии". Это - "ошибочная точка зрения", добавил Миллер.

"Газпром" зависит от Европы так же, как и Европа зависит от нашего газа", - подчеркнул он. Руководство "Газпрома" считает, что диверсификация является важным способом гарантировать энергетическую безопасность. Для "Газпрома" эта диверсификация означает выбор наиболее надежных путей доставки газа на европейские рынки, большую гибкость поставок. "Газпром" ценит репутацию надежного поставщика и надежного партнера Европы, - подчеркнул Миллер. - Я хочу вас заверить, что так и будет впредь".

 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир