Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве стартует Международный конкурс пианистов имени Рихтера

15 июня в Большом зале консерватории стартует Второй Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера.
0
(фото с kovroopttorg.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 июня в Большом зале консерватории стартует Второй Международный конкурс пианистов имени Святослава Рихтера. В нем примут участие 35 пианистов из разных стран. Одно из условий конкурса - отсутствие верхнего возрастного порога, да и нижний - нестандартный - от 23 лет, т.е. на конкурсную сцену выходят не юные музыканты, а сложившиеся концертирующие исполнители. Каждое их выступление - это сольный концерт, а конкурс превращается в настоящий фестиваль. Судя по Первому конкурсу, который состоялся три года назад, нас вновь ждет череда авторских программ: конкурсанты фактически могут сыграть то, что любят, что им особенно удается и что представляет собой даже некий портрет исполнителя.

Среди участников - 12 российских пианистов, знаменитый белорус Юрий Блинов, студентка Стокгольмской Королевской академии в Юлия Мустонен, которую только что ждали на Рахманиновском конкурсе, но она предпочла Рихтеровский. Асаф Зохар из Израиля и Ирина Захаренкова из Эстонии - они уже участвовали в Первом конкурсе и снискали большую симпатию публики. Так же, впрочем, как и наши Вячеслав Грязнов, Денис Лосев, Дмитрий Людков. Есть участники из США, Болгарии. Китая, Голландии, Испании, Японии, Канады. Греции, Италии, Перу - география участником очень обширна . Равно как и разброс поколений, школ, вкусов, пристрастий.

В жюри входят: виолончелистка Наталия Гутман, с которой так много музицировал Святослав Рихтер, и музыкальные критики и журналисты из Германии Томас Бёттгер и Петер Коссе, пианист, философ, писатель Валерий Афанасьев, израильский композитор Менахем Визенберг, известные оригинальными интерпретациями Идил Бирет (Турция), Тамаш Вашари (Венгрия), Виктория Постникова - жена дирижера Геннадия Рождественского, - и Анна Маликова (Россия) - ученица Льва Наумова; любимцы публики конкурса Чайковского Жан-Бернар-Помье (Франция) и У-Зон (Китай).

Думать не о себе, а о музыке и композиторе - этому принципу своего великого учителя Генриха Нейгауза всю свою жизнь следовал Рихтер.

Прослушивания пройдут в БЗК с 16 по 28 июня.

А 15-го июня Второй Московский международный конкурс имени Рихтера откроет своим выступлением Эльдар Небольсин, победивший три года назад, сообщает информационное агентство "Турне". Поскольку фигура лауреата в прошлый раз была неоспорима, можно надеяться, что он задаст Второму конкурсу высокий тон.

 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...