Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В конгрессе США продолжают читать обвинения в адрес Джорджа Буша

Днем ранее автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа. (При Джордже Буше ПРО в Европе не будет)b>
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВАШИНГТОН, 11 июн - РИА Новости, Аркадий Орлов. В палате представителей конгресса США на заседании вечером во вторник снова началось многочасовое зачитывание полного текста резолюции с требованием подвергнуть импичменту президента США Джорджа Буша, передает корреспондент РИА Новости.

Днем ранее автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут.

На этот раз резолюцию зачитывает "клерк" - секретарь заседания палаты. Ожидается, что повторное зачитывание всего документа тоже займет несколько часов.

В распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении конгрессмен Кусинич объяснил необходимость зачитывания полного текста резолюции два раза тем, что, по его мнению, "членам конгресса необходимо иметь возможность тщательно прочитать статьи импичмента и изучить документацию".

"Когда это будет сделано, я уверен, что они согласятся с необходимостью для юридического комитета (палаты) начать слушания", - заявил конгрессмен.

Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту по 35 пунктам, которые выдвинуты конгрессменом против главы Белого дома.

В резолюции Кусинича, в которой выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". 

"В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен, зачитывая накануне свой документ.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента".

"Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.

Обвинения, которые Кусинич выдвинул против Буша основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ.

В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

Во второй статье говорится, что глава Белого дома "для искусственного обоснования войны ввел в заблуждение американский народ и членов конгресса, убеждая их, что Ирак располагал оружием массового уничтожения".

Обвинения в адрес Буша включают также применение пыток к задержанным лицам (статья 18), осуществление тайной программы по передаче задержанных лиц правительствам других стран (статья 19), введение в заблуждение конгресса и народа США об угрозах со стороны Ирана (статья 21), введение и применение секретных законов (статья 22), использование вооруженных сил США внутри страны и применение "аппаратуры военного шпионажа для сбора разведывательной информации о гражданских лицах внутри США" (статья 23), шпионаж за американским гражданами без разрешения суда и распоряжение об использовании возможностей электронной спецслужбы Агентства национальной безопасности для прослушивания переговоров американцев (статья 24). Кроме того, среди обвинений такие, как "вмешательство в процесс свободных и честных выборов и коррумпирование процесса правосудия" (статья 27), провал в предупреждении и преодолении последствий урагана "Катрина" (статья 29), игнорирование данных разведки об угрозе терактов 11 сентября 2001 года (статья 33), чинение "вместе с вице-президентом США" препятствий расследованию обстоятельств этих терактов (статья 34) и угроза здоровью спасателей, работавших на завалах разрушенных в ходе терактов башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (статья 35).

В прошлом году конгрессмен точно так же внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...