Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Южная Осетия обеспокоена увеличением грузинских военных в зоне конфликта

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выразил озабоченность тем, как быстро Грузия наращивает свое военное присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта.
0
Эдуард Кокойты (фото с tden.ru )
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты выразил озабоченность тем, как быстро Грузия наращивает свое военное присутствие в зоне грузино-осетинского конфликта.

По словам Медоева, по границе с Южной Осетией на абхазском участке Грузия сконцентрировала около семи тысяч военнослужащих. На осетинском участке - около 3,5 тыс. вооруженных сил, которые "не должны там находиться по существующим договоренностям". В зоне грузино-осетинского конфликта сосредоточена также артиллерия.

"Президент Южной Осетии выразил озабоченность темпами милитаризации Грузии, которые в последнее время приобретают особенно большой масштаб. Он также озабочен тем, что нарушен переговорный процесс между Тбилиси и Цхинвали - переговоры заморожены", - сообщил полпред президента Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, который присутствовал в понедельник на встрече в МИД РФ статс-секретаря - замглавы МИД РФ Григория Карасина с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты.

По словам Медоева, на встрече также обсуждались проблемы гуманитарной сферы, в частности, вопрос оказания помощи населению Южной Осетии.

Кроме того, стороны обсудили вопросы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, поясняет РИА "Новости".

Как отметил Медоев, замглавы МИД РФ заявил, что "Россия и впредь будет придерживаться того курса, который она считает правильным".

"Это всемерная поддержка процесса мирного урегулирования, способствование нормализации отношений между Южной Осетией и Грузией, Грузией и Абхазией", - добавил Медоев, ссылаясь на слова Карасина.

Подавляющее большинство жителей Южной Осетии являются гражданами России и имеют российские паспорта.

В СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией.

Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...