Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российское государство возьмет под контроль права заключенных

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", сообщает во вторник пресс-служба Кремля. Закон был принят Госдумой 21 мая 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 мая 2008 года. Федеральным законом устанавливаются законодательные основы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в том числе участия общественных объединений в создании условий для адаптации указанных лиц к жизни в обществе.

Как сообщает "Интерфакс", согласно Федеральному закону, основными субъектами осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, являются общественные наблюдательные комиссии, формирование которых осуществляется Общественной палатой РФ в каждом субъекте РФ по представлению общественных объединений. Федеральным законом регулируются порядок формирования общественных наблюдательных комиссий, вопросы приостановления и прекращения ихдеятельности, устанавливаются требования к членам общественных наблюдательных комиссий, их полномочия, основания приостановления и прекращения полномочий членов общественных наблюдательных комиссий, а также порядок и формы содействия общественных объединений лицам, находящимся в местах принудительного содержания.

Д.Медведев также подписал федеральный конституционный закон, вносящий изменения в закон об уполномоченном по правам человека в РФ, сообщила во вторник пресс-служба Кремля."Федеральный конституционный закон направлен на обеспечение взаимодействия Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации с Общественной палатой Российской Федерации и общественными наблюдательными комиссиями в области обеспечения прав человека в местах принудительного содержания", - говорится в сообщении.В этих целях федеральный конституционный закон об уполномоченном по правам человека дополнен статьей, в соответствии с которой Общественная палата информирует омбудсмена о том, что в соответствующих субъектах РФ сформированы в правомочных составах общественные наблюдательные комиссии.

Также палата информирует омбудсмена об изменениях в составах комиссий, а общественные наблюдательные комиссии - о результатах осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комментируя подписанные президентом законы, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин сказал, что "это очень полезные законы". "Единственный недостаток заключается в том, что закон об общественном контроле пролежал в Госдуме четыре года", - заметил российский омбудсмен.

"Конечно, он не решает всех проблем, а в последний момент в этом законе появились некоторые непонятные вещи, связанные с характером процедуры контроля. Но посмотрим, как он будет применяться. И если будут недостатки, мы обсудим и к нему вернемся", - добавил В.Лукин. Касаясь прошедшей во вторник встречи с Дмитрием Медведевым, он отметил, что обсуждение проблем прав человека с ним на этом не закончилось. "Мы договорились, что обсуждение будет продолжено. Президент проявил очень большое желание сотрудничать с институтом уполномоченного в самом конструктивном духе", - сказал В.Лукин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир