Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский МИД посоветовал Ющенко смерить националистический пыл

В Москве надеются, что украинский народ не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя сообщения о подготовке на Украине к широкому празднованию 350-летия Конотопской битвы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве надеются, что украинский народ не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией. Об этом заявили сегодня в МИД РФ, комментируя сообщения о подготовке на Украине к широкому празднованию 350-летия Конотопской битвы. "В марте 2008 года президент Украины Виктор Ющенко издал указ о праздновании 350-летия так называемой Конотопской битвы, имевшей место в июне 1659 года", - напомнили на Смоленской площади.

"Вызывает просто недоумение и сожаление то, с каким упорством, достойным лучшего применения, некоторые силы на Украине пытаются сегодня выискать в общей, действительно сложной, местами противоречивой российско-украинской истории события и персонажи, примечательные лишь тем, что они как-то были направлены против Москвы, против России, против русских, - подчеркнули в министерстве. - Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться. Кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана - из их числа". "Игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили", - намекнули Ющенко во во внешнеполитическом ведомстве России.

Речь идет об одном из эпизодов бурного события периода середины XVII века - о битве у Сосновской переправы под Конотопом между войском, состоящим из крымских татар, казаков и поляков, и русским отрядом под предводительством князя Алексея Трубецкого, который вынужден был, понеся чувствительные потери, но отнюдь не будучи разгромленным, отойти к Путивлю. Сам же поход отряда Трубецкого был вызван необходимостью противодействия планам гетмана Выговского, нарушившего собственную клятву в верности Москве, включить часть украинских земель под названием Великое княжество Русское в состав Речи Посполитой. Гетман Выговской завершил свой жизненный путь отнюдь не героически - в октябре 1659 года казаки его свергли и заставили бежать в Польшу, где через пять лет уже поляки обвинили его в измене и казнили, уточняет ИТАР-ТАСС.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир