Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чехия пересчитала жертв "пражской весны"

Чешский Институт по изучению тоталитарных режимов установил, что жертвами ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году стали 108 человек.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чешский Институт по изучению тоталитарных режимов установил, что жертвами ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году стали 108 человек. Сотрудник этого исследовательского учреждения Милан Барта сообщил, что "с 21 августа 1968 года, когда на территорию бывшей Чехословакии вступили войска Варшавского договора, в ходе столкновений между иностранными военными и гражданским населением страны или в авариях, произошедших по вине оккупационных войск, погибло 108 человек". Ранее предполагалось, что жертв оккупации было на 14 человек меньше. Данное заключение было сделано на основе длительного изучения документов бывших органов общественной безопасности, прокуратуры, медицинских и военных учреждений, замечает "Росбалт".

В 1968 году о лидере "пражской весны" заговорил весь мир. Александр Дубчек ратовал за социализм с "человеческим лицом", утверждая в стране истинную демократию, попытался дебюрократизировать экономику на основе рыночных отношений. Руководство стран социалистического содружества, возглавляемого Советским Союзом, было напугано чехословацкими реформами как "дурным примером". 21 августа в Прагу вошли танки Варшавского пакта...

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир